596 subscribers

5 фактов о фильме "Крепкий орешек"

235 full reads
258 story viewsUnique page visitors
235 read the story to the endThat's 91% of the total page views
3 minutes — average reading time

В этом году фильму "Крепкий орешек" исполнилось 30 лет. Несмотря на возраст, он до сих пор считается одним из лучших боевиков, а Брюс Уиллис после этого фильма стал популярен. Хотя всё могло быть и не так...

Фильм Крепкий Орешек Брюс Уиллис
Фильм Крепкий Орешек Брюс Уиллис
Фильм Крепкий Орешек Брюс Уиллис

1

Название фильма звучит так: "Die Hard" и не имеет никакого отношения к орехам и их крепости. В разных странах у фильма свой перевод, чаще имеющий метафорическое значение.

Наши люди, тогда еще советские, смотрели этот фильм на видеокассетах, и в конце 80-х в одном из переводов название звучало, как "Неистребимый", что по сути более схоже с исходным названием фильма.

2

Роль бандита по имени Карл исполняет наш советский актёр Александр Годунов, с которым в свое время произошел громкий скандал между нашими и штатами.

Фильм Крепкий орешек Александр Годунов
Фильм Крепкий орешек Александр Годунов
Фильм Крепкий орешек Александр Годунов

Александр Годунов, в первую очередь, был артистом балета, а в 1976 году получил государственную награду "заслуженный артист РСФСР". В 1976 году Годунов был на гастролях в Америке, и он решил там остаться. В те годы вообще было не принято, чтобы наши люди уезжали жить в другую страну - это считалось некрасиво.

Одно время Александр Годунов работал в американском балете, а потом решил заняться карьерой актёра. Ему доставались эпизодические роли, и роль в "Крепком орешке" как раз из таких.

3

Изначально сценарий был написан по книге "Ничто не вечно" детективного писателя Родерика Торпа. Но сценарий несколько раз пришлось видоизменять.

В какой-то момент сценарий был переписан, так как была задумка сделать его продолжением фильма "Коммандо". Для этого роль главного героя предложили Арнольду Шварценеггеру, но он отказался.

Причина отказа была в том, что по задумке сценария все злодеи в фильме разговаривают с явным немецким акцентом, в то время как у самого Арни на тот момент тоже был немецкий акцент.

Фильм Крепкий орешек
Фильм Крепкий орешек
Фильм Крепкий орешек

После того, как на главную роль был выбран Брюс Уиллис, сценарий немного изменили, сделав главного героя помоложе и пошустрее.

4

Брюса Уиллиса опасались брать на главную роль в "Крепком орешке". Брюс на тот момент был малоизвестным актёром и никаким образом не был связан с боевиками.

Фильм Крепкий орешек Брюс Уиллис
Фильм Крепкий орешек Брюс Уиллис
Фильм Крепкий орешек Брюс Уиллис

Его тогда считали комиком, а на момент съёмок Брюс играл ведущую роль в пародийно-детективном сериале "Детективное агенство "Лунный свет".

До Брюса Уиллиса роль предлагали и другим актёрам: Сильвестру Сталлоне, Ричарду Гиру и Харрисону Форду, но они все отказались.

5

Фильм "Крепкий орешек" был номинантом на премию "Оскар", вот только ни одну награду не взял. Любопытно, что номинации эти были в таких обезличенных категориях: "лучший монтаж", "лучший звук", "лучшие визуальные эффекты". Получается никто не оценил работу актёров, сценаристов и режиссера. Главное, что зрители оценили.

The End.