С какого момента покупатель жилья должен оплачивать «коммуналку»?

В случае с покупателями жилья на «вторичке» и на первичном рынке действуют разные правила.

Покупатели «вторички»

Житель Калининграда заключил договор купли-продажи 11 апреля 2017 года, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество договор зарегистрирован спустя почти месяц - 4 мая 2017 года. «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург» предъявил иск о взыскании платежей в калининградца, в том числе и за этот месяц.
Ленинградский райсуд Калининграда удовлетворил это требование, обязав собственника платить с момента передачи имущества, то есть с 11 апреля. Однако Калининградский областной суд освободил его от оплаты спорного периода. Апелляционная инстанция сделала вывод: поскольку право собственности на недвижимость возникает с момента госрегистрации, то и платить нужно с момента, когда наступления этого права. Суд учел, что собственник не откладывал регистрацию, чтобы подольше не оплачивать газ, а документы на регистрацию подал через 3 дня после подписания договора купли-продажи.

Собственники «первички»


Особая ситуация с дольщиками в новостройке. Они должны оплачивать коммунальные услуги с момента передачи квартиры по передаточному акту (подп. 6 п. 2 ст. 153 ЖК РФ).
Дольщики могут получить ключи по передаточному акту, когда еще не подписан акт о вводе дома в эксплуатацию, а значит, невозможно выдать свидетельство о собственности. В то же время жильцы делают ремонт, пользуются отоплением, водой, лифтом, электроэнергией. Значит, они фактически владеют квартирой и должны платить за содержание.

Платить за коммунальные услуги помещениях домов, которые введены в эксплуатацию, но не переданы собственникам, обязаны застройщики.

Нужна консультаця юриста? Задайте вопрос юристу по недвижимости

Юридическая компания "Прецедент" - 13 лет на защите вашего имущества.

Ставьте лайк публикации,

Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте и Facebook