5 причин посетить Фризские острова

Острова Вадденcкого моря и их уникальные илистые поймы включают в себя объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, в котором участвуют Германия, Нидерланды и Дания.


Фризские острова , называемые также островами Вадденского моря, образуют архипелаг в Северном море, простираясь от
Нидерландов до Дании . Они делятся на Западные, Северные и Восточно-Фризские острова. Самый большой и самый популярный остров Фризских островов - Тексел в Нидерландах, а среди Северных Фризских островов, Зильт , в Германии занимает первое место по популярности. Самый большой из восточно-фризских островов называется Боркум и принадлежит Германии .

Из-за их уникального местоположения эти острова образуют илисто-грязевой район между материком и Северным морем. Он известен как Ваддензее, это череда приливных песчаных плотин, илистых пойм и оврагов, расположенных на протяжении почти 500 километров. Его общая площадь, включая наземные части, составляет почти 6500 квадратных километров.

Посетителям не понадобится много времени, чтобы влюбиться в Сильт или Тексел или любой из небольших островов. Вот пять причин для посещения этих островов, но этих причин, на самом деле гораздо больше.

ОНИ НЕ ОТКРЫТЫ.

В то время как фризские острова в Нидерландах изобилуют голландскими и немецкими туристами, довольно редко слышать разговорный английский. На Сильт вы услышите только немецкий. Для среднего британского или американского туриста острова на самом деле не находятся на избитом пути и едва ли это первое место, о котором путешественник думает при посещении Нидерландов, Германии или Дании. Но это не значит, что их не стоит посетить.

НЕВЕРОЯТНАЯ ПРИРОДА.

Острова имеют разнообразный и красивый пейзаж, состоящий из пляжей, дюн, лесов, польдеров и плейстоценовых ледниковых песчаных месторождений. Ваддензее вместе с илистыми поймами, которые обнажаются во время отливов, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и особо охраняемым природным заповедником, который требует сотрудничества между Германией, Нидерландами и Данией.

Пойменная зона представляет собой рай для водных видов, таких как черви, камбала, крабы, мидии или устрицы. Она также привлекает около 12 миллионов птиц, а для 34 видов из них Ваддензее является идеальным местом остановки на своих маршрутах миграции или даже является местом зимовки или линьки.

У НИХ ЕСТЬ WADLOPEN.

Во время отливов морские районы обнажаются до суши, позволяя любителям природы и спорта переходить пешком от материка к островам или от одного острова к другому. Это известно как wadlopen на голландском языке, wattwandern на немецком языке и vadevandring на датском языке. Если вы хотите их посетить, выберите опытного гида, поскольку поиск маршрутов может быть сложным. Местные эксперты наиболее хорошо знакомы со временами высоких и низких приливов, что важно, поскольку никто не хочет встретить прилив во время такой продолжительной прогулки.

ОСТРОВА ИМЕЮТ СОБСТВЕННУЮ КУЛЬТУРУ И ЯЗЫК.

Острова имеют свой собственный язык и культуру, отличную от культуры материка. Фризский язык - германский и имеет сильное сходство с английским. Кроме того, на Фризских островах есть еда и напитки, которые недоступны нигде. Например, небольшой фризский остров Vlieland известен своим сыром из водорослей, а Terschelling - его клюквой. Пиво с острова Тексел также довольно популярно в Нидерландах, а немецкий остров Сильт славится своей сетью рыбных ресторанов Gosch .

ОНИ МОГУТ БЫТЬ НЕНАДОЛГО.

Как и многие острова, острова Вадденског моря находятся под угрозой изменения климата. По мере того как уровни воды растут, и песок смывается, они могут исчезнуть через несколько десятилетий. Последствия повышения уровня моря в Ваддензее пока незначительны, но повышение уровня моря может в значительной степени изменить острова в будущем.