Футбол нарушил планы отдыхающих

Количество отдыхающих на День России уменьшилось почти на четверть, свидетельствуют данные Aviasales.

Длинные выходные с 10 по 12 июня – привычный для россиян повод отправиться к морю. Однако в этом году желающих отдыхать стало меньше, количество бронирований авиабилетов сократилось на 22%. Эксперты связывают столь нетипичное поведение с Чемпионатом мира по футболу. Горожане решают остаться дома сейчас, чтобы потом улететь в отпуск чуть позже и избежать сложностей, связанных с ЧМ.

У тех же, кто отдыхает, привычки не меняются. Традиционно большинство бронирований приходится на внутренние направления. В этом году доля перелетов по России составляет 63%. Популярными остаются курорты Краснодарского края, Крым, Петербург и Минеральные Воды. Билеты из Москвы еще можно найти по цене от 12 тысяч рублей. В целом, это в два раза больше, чем обычно.

Заграница №1 в эти праздники — Грузия, а дальше идут пляжные направления, среди которых Черногория, Болгария, Испания и Израиль. При этом самые бюджетные варианты — это Бургас от 15 тысяч, а также Тбилиси и Тель-Авив от 17 тысяч рублей.

К обязательным платежам при поездке за границу стоит еще добавить расходы на шенгенскую визу (3,5 тысячи рублей) и отель (как минимум 10 тысяч рублей за две ночи). В популярных российских городах размещение обойдется в два раза дешевле, то же самое с перелетом — билеты, например, в Сочи в два раза выгоднее, чем в Барселону, да и виза не нужна. То есть, на путешествии по стране можно сэкономить до половины.