Как раскрывают убийства?

В данной статье мы рассмотрим методику раскрытия убийств. Перейдем к делу.

1. Мониторят мобильный

При мониторинге мобильных проводится анализ входящих и исходящих звонков которые были в момент от 3 до 7 дней до убийства.

2.Обход квартир

Поквартирный обход необходим для выявления свидетелей или хотя бы тех кто что-то слышал. В последнем случае важны детали услышанного. Была ли ссора или "деловой" разговор. Всё это сужает круг подозреваемых.

3. Осмотр мусорок и мульд в непосредственной близости

Профессионалы и любители всегда избавляются от улик. И если одежда, оружие и другое не выброшено в первом мусорном контейнере, то вполне вероятно они есть в следующем. Конечно полицейские не пойдут на это по своей инициативе практически никогда, другой момент - если на это указывают свидетели.

4.Выявление камер наблюдения

С помощью камер можно вычислить пути отхода преступников и даже характерные черты лица или одежды. Записи с камер видео наблюдения хранятся в среднем от 3 дней до 2-х недель. Некоторые банкоматы хранят запись до 2-х месяцев.

5. Максимум улик и деталей

С места преступления изымается всё. Окурки, пепел, грязь, микрочастицы и опавшие с головы волосы следы обуви, гильзы, частицы крови, частицы пороха выпадают даже записки и визитки с обратными номерами, нитки с одежды (если была борьба), на средствах маскировки остаётся пот. 

После осмотра места происшествия производят обыск квартиры и офиса потерпевшего, выемку корреспонденции, компьютерная переписка, читаются электронные документы. Это делается в кратчайшие сроки.

6. Изучение последних дней жизни

При изучении последних дней жизни особое внимание уделяется: ссорам, конфликтам, сделкам (особенно крупным, а так же сделкам с недвижимостью), судебным тяжбам, угрозам от 3 лиц, были ли долги или сам убитый является кредитором, принадлежность к криминальным элементам, была ли судимость, имеется ли крупный бизнес, собирался(лась) ли разводиться, возможное получение крупной суммы денег с будущих проектов, личная неприязнь к кому либо, обращался ли в органы с заявлениями.

Убийства совершаются в основном из корыстных побуждений и следователи обычно работают в этом направлении.

7. Нахождение авто убийцы

По заводским номерам вычисляют и опрашивают бывших владельцев если ГНЗ фальшивые или отсутствуютотсутствуют

С целью перекрытия возможных путей отхода преступников на автотранспорте задействуют планы «Сирена» и «Перехват».

«Сирена» - на выездах из города ставятся посты. 

«Перехват» - вводится если известна хотя бы марка машины. Длительность до 12 часов или до конца дня.

8. Фоторобот

Эффективность фотороботов и даже фотографий преступников как правило низкая, так как для создания качественного образа нужны большие библиотеки, в которых трудно найти подходящий рисунок.

Все перечисленные процессы по горячим следам занимают 3-4 дня. 

Но вот в случае, если в указанные сроки (3-4 дня) преступление остается не раскрытым, то шансы на раскрытие очень резко снижаются.