Нищие и бездомные американцы – как они живут?

Пишет skystream7: Планка бедности в США это $12486 в год на одного человека, $14507 на двоих, $24339 на семью из двоих взрослых с двумя детьми. Сразу бросается в глаза, что тот доход, который в США считается уровнем бедности, оказывается выше, чем средняя зарплата в России. Ну и стоит заметить, что люди за уровнем бедности в США не платят никаких налогов, в то время как получатели средней зарплаты в России платят 13% от своей зарплаты. Ну и средний Россиянин тратит половину своей зарплаты на продукты питания, в то время как этому бедному американцу продукты питания достаются бесплатно (государство дает банковскую карточку, на которую переводят деньги каждый месяц на покупку продуктов).

Отопление и электричество субсидируются. Ну и медицинское обслуживание у бедных американцев бесплатное и лучше по качеству, чем в России. Ну и общий уровень цен в США ниже, чем в России (за исключением разве что хлеба, который в РФ пока дешевле). Это такое лирическое отступление об относительности понятия “бедность,” которое объясняет, почему американские бедняки и безработные не стоят в очередях у посольства России или других стран.

1.

Каков портрет очень бедного американца?
1. Люди с психическими отклонениями. Насильного лечения тут нет, и если у человека серьезные психические отклонения и нет поддержки родственников, то, скорее всего, он будет очень бедным (и, наверное, бездомным).
2. Люди с зависимостью от наркотиков и алкоголя. Ну тут все понятно, и работу трудно найти им, и заработанные деньги быстро тратятся.
3. Одинокие матери, без образования и без поддержки семьи. В такой ситуации матери очень сложно найти работу, которая платила бы достаточно для того, чтобы платить за детский сад и вытащить эту семью из бедности. Есть госпрограммы поддержки, но, как правило, многие из этих матерей слишком безответственны, чтобы ими эффективно воспользоваться.
4. Пожилые люди, которые недостаточно работали/сберегали, чтобы получать нормальную пенсию. В эту категорию попадают многие пожилые иммигранты из России, которые приезжают в преклонном возрасте в США.
5. Заключенные, которые освобождаются из тюрьмы. Им сложно найти нормальную работу.

Вот таких американцев набирается от 10 до 15 процентов от населения, и они составляют подавляющее большинство бедных. Нелегальных иммигрантов я сюда не включаю, потому что они как правило работают и зарабатывают достаточно, чтобы не быть бедными.

Отдельно напишем про бездомных. Большинство бездомных – бедные (правда есть и вполне обеспеченные бездомные, идейные), но далеко не все бедные – бездомные. Кстати, в США быть бездомным не значит, что у тебя над головой нет крыши. В США много бездомных, но большинство бездомных не живет на улицах. Большинство живут либо в отелях (предоставляется государством), либо во временных квартирах (предоставляется государством, особенно семьям с детьми), либо во временных приютах для бездомных, либо у друзей, либо на худой конец в своих машинах. Те кто живет на улицах, это, как правило, люди с психическими отклонениями и/или зависимостью от алкоголя/наркотиков. Причем, каждый из них получает почти автоматически $200 на еду и $710 наличными.

Вот, например, фотографии типичного приюта для бездомных. Приют финансируется как правительством, так и частными благотворительными организациями. В этом приюте могут жить до 800 человек, к их услугам медицинская и зубная клиника, психиатр, конференц залы, церковь, кафетерий, детский сад, баскетбольная площадка и даже приют для домашних животных.

2. Спальная комната. для семейных.

3. Санузел, приспособленный для инвалидов.

4. Детская площадка.

5. Приют для собак (ведь у бездомного человека могут быть питомцы).

6. Оранжерея.

7. Кафетерий.

8. Медицинский центр.

9. Двор и баскетбольный корт.

10. Вид снаружи.

11. Общая спальная, для людей без семьи.

Но вернемся к тем, которые не бездомные, а просто бедные. Как они живут? Привожу недавний пример, с которым я столкнулся. Семья кубинских иммигрантов, которые по английски почти совсем не говорят. Муж получает $710 пособия по нетрудоспособности. Жена получает около $1000 пособия по нетрудоспособности. На самом деле они оба трудоспособные, но просто не хотят работать и их устраивает получать пособие. Поэтому они симулируют нетрудоспособность, говорят что у них тяжелая депрессия и работать они не могут. Чтобы не уменьшали размер пособия, они официально развелись. Помимо этого они получают около $250 продуктовых талонов, иногда случаются эпизодические подработки, $100-200 в месяц, ну также сдают в аренду пристройку к их дому за $450 в месяц. Также государство оплачивает им мобильные телефоны и частично их электричество. Итого, они получают около $2500, ничего не делая и сидя дома целый день. Медицинское обслуживание у них бесплатное. Никаких налогов они, естественно, не платят.

Живут они в доме площадью около 120 метров, с довольно большим земельным участком, на котором растет несколько фруктовых деревьев – манго, авокадо, и кокосы. В их доме две спальные комнаты, жилая комната, кухня, кабинет, дворик с навесом. Правда, у них проблема в том, что за этот дом они платят $1050 ипотеки. Дело в том, что они купили дом 10 лет назад за $100K, и в 2006 году, когда дом подорожал в цене, они сделали популярное “рефинансирование с обналичиванием стоимости.” Это когда банк дает тебе больше в долг, чем задолженность по предыдущей ипотеки. Таким образом, они вытащили из дома $30К денег и потратили их на путешествия в Домниниканскую республику и на свою родную Кубу и на новую Nissan Murano за $25,000. Правда, теперь расплачиваются за свое легкомыслие и платят довольно много за свой дом.

12.

13.

В дополнительной пристройке к их дому живет молодая женщина, которая недавно приехала нелегально из страны с почти победившей революцией – Венесуэлы. Пристройка эта – студия, примерно 35 квадратных метров, с отдельным входом, санузлом и маленькой кухней. Про женщину я подробно ничего не знаю, но мне говорили, что она уходит на работу ночью и иногда возвращается с работы утром. Поэтому я подозреваю, что она работает в сфере услуг. Сейчас эта женщина беременная. Когда родит, то пополнит списки бедных, потому что ей будет довольно сложно продолжать работать с таким графиком работы. А может она его отдаст на усыновление, кто знает. Кстати, у беременных нелегальных иммигрантов – бесплатное медицинское обслуживание, бесплатные роды, и после рождения мать тоже будет получать деньги на питание и сколько-то там денег наличными на жизнь. И ребенок будет американским гражданином – тоже, скорее всего, пожизненно бедным.

Ну и напоследок еще несколько фотографий из бедных районов.

14. У бедных домов всегда припарковано много машин. Потому что много людей живут в одном доме.

15.

16. Пять старых машин у одного дома, верный признак плохого района.

17.

18. А вот и трейлер-парк.

19.