Чемпионы

Шнур гениален. Песня про чемпионов идеально отражает массовый психоз, который начинается в стране в периоды крупных спортивных событий. Впечатление такое, будто самооценка каждого второго связана с победой футбольной команды. Выигрывает сборная – самооценка взлетает до небес, страна парит в эйфории и готова выделить на зарплату футболистам из своих пенсий еще пару сотен миллионов. Проигрывает – и огромная аудитория страдает, чувствует себя оплеванной и униженной.

Но представьте на минуточку: одиннадцать незнакомых вам мужиков проиграли в футбол одиннадцати другим, незнакомым вам мужикам. Ну или выиграли. Как это с вами связано вообще? Вы отдельно, сборная отдельно. Поболели во время матча и хватит.

Нет. Мы накрепко идентифицируем себя с командой. Не с организаторами чемпионата, не с волонтерами, не с теми, для кого победа – отличное проведение мероприятия. Ведь это скучно, это не видно, это узко для широкой души. Нам нужно больше, больше, еще больше внимания и восхищения, чтобы подкормить свою самооценку.

И вот здесь порылась жирная собака. Даже несколько собак. Первая выдает в наших людях сильную тревогу и неотрефлексированное чувство ущербности. Нам необходима победа, без победы мы никто, или князь – или в грязь. Собственно, за редким исключением, дела у людей идут неважно. Опоры слабые, но признать это – значит признать необходимость действий по изменению ситуации. А этого не хочется. Лучше закрыть глаза и представить себя чемпионами мира. Ну и что, что с пенсиями кинули, как лохов – зато на футбольном поле победили!

Вторая собака – это детское ожидание чуда. Вроде все знают, что команда у нас слабая, не с чего ей быть сильной. Левофланговые в третьем ряду второго эшелона. Вышли в плей-офф, и слава богу, можно сказать, что выше головы прыгнули. Но нет, не нравится русскому человеку признавать свою команду середнячком – так можно докатиться до того, что и народ наш не богоносец! Лучше считать, что сборная у нас исключительная, которая внезапно может ЗАИГРАТЬ по щучьему велению.

Не заиграет. Не с чего ей. Нужны годы работы на всех уровнях огромной системы спорта в стране, начиная с развития детского футбола. Но это долго, опять же скучно и по-буржуйски. Нам надо сейчас, зовите щуку.

Футбольные победы – это приятно, это радует. Но главный повод для радости и гордости за свою страну - достойный уровень жизни населения. Ведь тогда приходит понимание, что это просто спорт, и, даже если наша команда не на высоте – у нас все равно все хорошо.