Сегодня была война

22 июня
Думаю никому не надо объяснять, какой сегодня день.

Мне с утра позвонила мама и начала плакать в трубку – она вообще болезненно воспринимает все, связанное с войной, да и фильмов насмотрелась, чтобы еще больше себя накрутить.

- Я смотрела про Освенцим! Какие эти эсэсовцы были… это нелюди!

И вот в этот момент я ловлю себя на мысли, что из маминой фразы надо убрать приставку НЕ. Это были люди. Даже слишком люди. Не какая-то особая инопланетная раса, рухнувшая на нас из космоса, а точно такие же люди, как мы все.

Вторая мировая война стала водоразделом, рубежом, отделившим от нас эпоху модерна с его верой в прогресс, знание и человеческий гений. Перед лицом чудовищной дикости верить в разумное, доброе, вечное мог только слабоумный. И мы сейчас уже 77 лет пытаемся жить без веры. Я не о боге, а о человечестве – вторая мировая показала нам наше истинное лицо, и оно ужасно. И никакими иллюзиями этого не заглушить.

Но все же надо жить, и надо жить без иллюзий. Без веры, без короны, хорошо представляя себе, на что в принципе способен каждый человек. Только так можно начать строить себя изнутри - не вырвать, но хотя бы придушить то семя зла, которое христиане называют первородным грехом.

И очень важно не надевать белое пальто, не считать, что печи Освенцима разжигали какие-то сказочные чудовища. Важно понимать, что мы тоже так можем при определенных условиях. И еще важнее понимать, при каких условиях это возможно: несвобода мысли и слова, репрессивная система и последовательная идеологическая обработка, разделяющая людей на своих и мусор. И начинается это все очень незаметно.

А внутри человека все начинается с серии маленьких самопредательств, совершаемых из малодушия или ради выгоды. Мыслить независимо, быть независимым, уважать себя и других, не продаваться за мелкие плюшки и быть честным – урок, который мог бы действительно помочь навсегда забыть о войнах. Но вряд ли он когда-нибудь будет выучен.