Крещение детей. Почему мы отказались от видеосъемки.

О том как и когда будет проходить Крещение детей я задумалась сразу после выписки и приезда с ними домой. Хотя нет, был еще момент после рождения, когда один малыш находился в кювезе в реанимации роддома, врачи предложили нам провести Таинство Крещения прямо в реанимации, говоря о том, что всегда после этого малышам становилось резко лучше.

Мы очень волновались за здоровье детей и действительно решили окрестить их прямо в роддоме, даже договорились с батюшкой. Но к счастью малышу стало легче и мы уехали из роддома на долечивание в детскую больницу. В связи с этим мы решили все таки провести Крещение ребят в настоящем храме после выписки.

Наметили мы Крещение на август, потом перенесли на сентябрь. Изначально я мечтала, что мои дети покрестятся в храме Иоанна Предтечи в центре города, который я очень люблю и в котором часто бывала до родов.

Но жизнь с двойней внесла свои коррективы в мои планы, стало ясно, что ехать с малышами так далеко нам будет сложно, и мы решили покрестить их в храме рядом с домом.

Я стала заранее думать и мечтать о том, как будет проходить видеосъемка в храме. Искала фотографов, звонила им, обговаривала детали съемки, смотрела в интернете ролики о Крещении, выложенные другими родителями. Подбирала музыку для будущего видео. Думала о нарядах детей и нас, родителей. Времени и сил на это потратила массу.

А потом... вдруг наступил момент, когда и я, и муж практически одновременно пришли к мысли, что ведь это не просто обряд. Крещение - это Таинство вхождения человека в церковь, Таинство получения Благодати Святого Духа. Огромное событие в жизни человека. Только вдумайтесь в это слово - Таинство, тайна.

Во время Крещения Святой Дух тайно сходит на крещаемого... Величайшая встреча...

Зачем там фотографы? Зачем там вообще посторонние люди? Причем тут музыкальный клип? Разве это шоу? У детей в жизни будут тысячи праздников, где все это будет уместно. Нам стало вдруг предельно понятно как именно будет проходить это событие в жизни наших детей.

Договорились заранее с батюшкой храма об индивидуальном Крещении, т.е. чтобы на нем присутствовали только мы. И вот в назначенную дату, в погожий сентябрьский день мы с мужем нарядили детей и пришли в храм. С нами пришли только наши будущие крестные - мой брат и подруга. Больше никого мы не приглашали. Очень хотели, чтобы присутствовали еще наши мамы, бабушки наших детей, но они обе не смогли прийти по состоянию здоровья.

Все прошло замечательно, дети не плакали, батюшка позаботился о том, чтобы водичка в которую окунали детей была не слишком холодной. Было очень волнительно, эмоции переполняли меня особенно в тот момент, когда батюшка поднимал каждого из детей перед иконами храма, и вносил в алтарь.

После того, как все завершилось к нам подошел брат нашей крестной, у него есть профессиональная камера и он заранее согласился пофотографировать нас на память о событии.

Мы сделали фото внутри храма с детьми на руках - уже окрещенными, с крестиками на груди, а также целый ряд красивых снимков во дворе храма, который был весь в цветах.

Фото получились замечательными и памятными для детей - солнечный сентябрьский день, храм, мама и папа держат их на ручках, рядом стоят их крестные и на груди у детей новенькие маленькие крестики.

А Таинство их Крещения так и осталось Таинством, без посторонних людей и вспышек фотоаппаратов.

Жмите "палец вверх", если статья Вам понравилась и подписывайтесь на канал!

Буду рада Вашим комментариям в моем instagram

Много интересного для мам - здесь

Смотрите также:

Поясок из монастыря и беременность двойней, ч.1