Что делать, если кошка чешется до болячек на шее, но блох нет

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Причину зуда установить достаточно сложно. Тут просто не обойтись без визита к ветеринару. Кроме этого, достаточно часто кожный зуд является не причиной, а только симптомом заболевания. Чем быстрее вы отвезете своего питомца к ветеринару, тем быстрее он выздоровеет. Но если подобной возможности не представляется, для начала можно самостоятельно осмотреть кожные покровы кота.

Возможными причинами постоянного зуда у кота являются:

  • Блохи.
  • Некоторые другие паразиты.
  • Аллергическая реакция.
  • Грибковое или бактериальное воспаление.
  • Отит.
  • Различные заболевания кожи.

Блохи

Даже если при осмотре кота вы не заметили на нем живых блох, это вовсе не означает, что у него их нет. Возможно, кроме блох, вы также не заметили небольшие прозрачные пузырьки, прикрепленные к шерсти, либо маленькие черные точки, разбросанные по коже. Первое – это яйца блох, а второе – их экскременты. Невооруженным глазом заметить такие вещи достаточно сложно до тех пор, пока их не станет слишком много. А вот беспокоить кота блохи могут с самого момента их появления на теле.

В качестве профилактики животное, а также места его постоянного пребывания, можно обработать специальными спреями от блох.

Некоторые другие паразиты

Еще одной возможной причиной зуда у кота, могут стать и другие паразиты. Наиболее распространенным их них является чесоточный клещ (саркоптоз). Для того чтобы его обнаружить, необходимо проверить кожные покровы пота на лодыжках, локтях, а также ушах.

Но с точностью поставить данные диагноз под силу лишь ветеринарному врачу, который проведет достаточно глубокий соскоб и назначит лечение, если диагноз «саркоптоз» все-таки подтвердится.

Аллергическая реакция

Поскольку кошки являются живыми существами, нет ничего удивительного в том, что у них может проявляться аллергическая реакция. Чаще всего она возникает на некоторые составляющие питания, попавшие в ее организм после смены рациона.
Поскольку кошки являются живыми существами, нет ничего удивительного в том, что у них может проявляться аллергическая реакция. Чаще всего она возникает на некоторые составляющие питания, попавшие в ее организм после смены рациона.

Когда у кошки возникает пищевая аллергия, она начинает расцарапывать собственную морду, чесать уши, а также кусать саму себя за конечности. Для устранения подобного явления кошку следует посадить на так называемую диагностическую диету, которая поможет определить, какой именно компонент корма вызывает у нее аллергическую реакцию.

Но аллергия у кошки может возникнуть не только из-за еды, но и, например, от укуса блох. В таком случае животное начинает расчесывать собственный живот, заднюю часть спины и хвост. Такая же реакция возникает у кошки в том случае, если ее укусила оса или любое другое насекомое.

А еще встречаются сезонные и контактные аллергические реакции. Например, летом кошка может быть чувствительна к пыли либо пыльце какого-то растения. Также и при контакте с раздражителем у нее может начаться зуд. Он чаще всего проявляется в районе живота и груди.

Для того чтобы с точностью определить, на что именно у вашей кошки проявляется аллергическая реакция, ей необходимо провести аллергопробы.

Читайте также: Как помочь кошке, если она тяжело дышит носом

Грибковое либо бактериальное воспаление

На коже питомца проживает достаточно большое количество разнообразных условно-патогенных организмов. Они не причиняют никакого вреда коту до тех пор, пока его организм крепок и полон сил. Но как только иммунитет животного ослабевает в силу какого-то заболевания или банальной нехватки витаминов, количество вредных бактерий и грибков на его коже начинает стремительно увеличивается. Вследствие этого ухудшается не только состояние шерсти и внешний вид животного, но и его самочувствие.

Посетив ветеринара, врач проверит, присутствует ли на коже животного воспаление, которое могло было быть вызвано грибком либо бактериями, а при необходимости также сделает мазок. Следует понимать, что воспаление чаще всего не является причиной заболевания, а лишь его следствием.

Отит

Бывает и так, что в ухе у кота развивается инфекция, из-за которой он начинает постоянно трясти головой и пытаться расцарапать собственную морду. Если не обращать внимания на эти факторы и вовремя не обратиться к врачу, вскоре удастся заметить, что ушная раковина кота значительно припухла и покраснела. Подождав еще немного, из нее может начать выделяться гной. Отсюда следует, что как только вы заметили первые признаки подобного заболевания, откладывать визит к врачу нельзя ни на минуту.

Заболевания кожи

Кот подвержен самым разнообразным кожным заболеваниям, наиболее распространенным из которых является пиодермит. Это вторичная инфекция, вызванная бактериями, которые локализуются не только в глубоких слоях кожи, но и на ее поверхности.
Кот подвержен самым разнообразным кожным заболеваниям, наиболее распространенным из которых является пиодермит. Это вторичная инфекция, вызванная бактериями, которые локализуются не только в глубоких слоях кожи, но и на ее поверхности.

Встречается у кошек и заболевание под названием хейлетиеллез, являющееся следствием появления клеща Cheyletiella. Они проживают на кожном покрове кота и их можно заметить даже невооруженным глазом. Выглядят они, как белые пятна небольшого размера, которые очень стремительно перемещаются по коже.

В данной статье были перечислены наиболее распространенные причины кожного зуда у животных. В любом случае если вы заметили, что кошка чешется до болячек на шее, но блох нет, следует незамедлительно обратиться за помощью к ветеринару. Только высококвалифицированный специалист поможет определить истинную причину такого кошачьего поведения.