Что делать, если кошка чихает и слезятся глаза

К сожалению всех владельцев кошек, эти животные тоже болеют – точно так же, как и люди. Они, например, могут чихать, порой появляется столь неприятный симптом, как слезящиеся глаза. Следует отметить один важный момент. Если животное просто чихнуло несколько раз, то никакого повода для беспокойства здесь нет. Это вполне нормально, поскольку организм кошки так реагирует на какой-то внешний раздражитель. Совсем иное дело, когда чихание становится постоянным явлением. Еще один повод для беспокойства – это постоянно слезящиеся глаза. А сочетание данных симптомов – верный признак необходимости срочного обращения к ветеринару.

Кошка чихает, и у нее слезятся глаза – что нужно делать в такой ситуации

В первую очередь при малейших подозрениях на проблемы со здоровьем у вашего питомца следует обратиться к ветеринару. Самолечением не рекомендуется заниматься ни в коем случае. Зачастую симптомы могут быть истолкованы неправильно. Соответственно, самостоятельное лечение, без консультации со специалистом, только лишь усугубит ситуацию.

Читайте также: Почему кошка ходит по-маленькому с кровью

Если вы заметили, что животное постоянно чихает, а глаза слезятся – следует определиться с первопричиной. Все это лишь симптомы, говорящие о наличии какой-то проблемы. Например, кошка может банально простыть. Не исключена и аллергическая реакция. При этом в первом и во втором случае нужно совершенно разное лечение.

Многие владельцы кошек знают, что их питомцы могут банально простудиться. В таком случае симптомы будут схожими с теми, что наблюдаются в таких случаях у человека.

Кошки весьма чувствительны к низким температурам и сквознякам, несмотря на шерстяной покров. Более того, такие породы, как сфинкс, и вовсе здесь беззащитны. Поэтому вероятность того, что ваша любимица подхватила простуду, достаточно высокая.

Первыми признаками, при которых уже следует забить тревогу, являются:

  • длительные периоды сна;
  • вялость.

Помимо этого, обязательно нужно будет пересмотреть рацион кошки, насытив его продуктами, в составе которых есть большое количество витамина С. Это могут быть морские водоросли, сырые овощи, печень, и так далее. Неплохой вариант – трава, специально выращиваемая для кошек. Животное чувствует себя не очень хорошо, и поэтому не может в полном объеме делать все нужные ему гигиенические процедуры. В такой ситуации хозяева должны прийти на помощь своему питомцу – утирать нос и периодически промывать глаза. Иными словами, следует сделать все, чтобы животному было комфортно.

Сочетание слезящихся глаз и постоянного чихания может быть вызвано целым рядом заболеваний:

  • ОРЗ;
  • калицивироз;
  • герпесвироз;
  • хламидоз;
  • конъюнктивит.

Читайте также: Почему кошка расчесывает шею до болячек

Это далеко не полный перечень. Помимо этого, спровоцировать появление такой симптоматики может и аллергическая реакция. Разберется в ситуации и поставит точный диагноз только ветеринар. Поэтому хочется еще раз подчеркнуть – не затягивайте с обращением к специалисту. Кстати, обратите внимание на один момент. Причиной чихания и постоянно слезящихся глаз может быть шерсть, свисающая на глаза. Она является для организма раздражителем, и провоцирует природную защитную реакцию.

Лечение следует начинать только после того, как известна первопричина. Например, если слезящиеся глаза и чихание являются симптомами аллергической реакции, то нужно найти, что ее провоцирует. Это очень важный момент, поскольку в ином случае лечение становится неэффективным.

Найдя источник аллергена, оградите кошку от него. Им может оказаться, например, пыльца комнатных растений, плесень, образовавшаяся в ванной комнате, парфюмерия хозяев, моющие средства, имеющие резкий запах. Спровоцировать аллергию у кошки способен и сигаретный дым. Поэтому курящим хозяевам придется отказаться от вредной привычки – как минимум не курить в присутствии питомца. Помимо этого, животному нужно будет дать антигистаминные препараты. Назначение осуществляется только ветеринаром. Самостоятельно подбирать препарат не стоит.

Читайте также: Что делать, если кошка ничего не ест

Если у кошки какое-то простудное заболевание, то в таком случае многое зависит от ее иммунной системы. Зачастую можно вообще обойтись без какого-либо медикаментозного вмешательства. Обеспечьте животному надлежащие условия, и, при наличии сильного иммунитета, болезнь отступит через 5-7 дней. Впрочем, лучше не надеяться только лишь на это, и помочь организму кошки справиться с проблемой, как минимум, добавив в рацион продукты с повышенным содержанием витаминов. Возможно, понадобится закапывание носа или такая процедура, как промывание. Не исключен вариант, при котором животному нужно будет давать противовирусные препараты. Более точные рекомендации в любом случае даст специалист.