Домашний тульский пряник.

Приготовить пряник по рецептам тульских мастериц в домашних условиях несложно.

Потребуется для теста - половина стандартной пачки сливочного маргарина,два яйца, три больших ложки меда (можно взять любой, даже искусственный), один стакан сахара, чайная ложка соды, большая ложка молотой корицы, три с половиной стакана муки.

Сначала в эмалированной миске размять маргарин, добавить к нему стакан сахара, перемешать.Помешивая, растворить все до однородности на водяной бане.Слегка остудить.Вбить в смесь два яйца, добавить мед, соду, молотую корицу.Перемешать на водяной бане до однородности.Должна получится смесь, похожая на шоколадную глазурь.

В нее постепенно ввести три с половиной стакана просеянной муки и замесить эластичное, гладкое тесто.Положить его под салфетку "отдохнуть".

Подготовить противень, смазать его маргарином.Можно слегка припудрить мукой.

Тесто разделить на три части.Одну маленькую (пойдет на украшение) и две равные. Раскатать тесто по размеру противня, толщиной, примерно, в один см.Осторожно перенести его на противень с помощью скалки.Разровнять.

Сверху на тесто выложить начинку.Можно взять любой конфитюр, джем или густое варенье.Распределить по поверхности теста, не доходя до края на 1,5-2 см.

Раскатать также второй кусок теста.Накрыть им слой с начинкой.Хорошо прижать по краям.Можно пройтись по краям вилкой, прижмутся края попрочнее и добавится украшение.

Из маленькой части теста приготовить тонкие жгутики и разместить их сверху придавая узор по желанию.Можно часть расплющить в виде цветов или листочков.На вашу фантазию.

В разогретую до 180 градусов духовку поместить на нижнюю полочку на 15 минут, затем на верхнюю еще на 10 минут.

Когда переместили пряник на верхнюю полку духовки, надо сварить глазурь.Процесс несложный, но требует навыка.В эмалированную посуду всыпать шесть ложек сахара и влить три ложки воды.Варить сахарный сироп, его надо постоянно помешивать, чтобы сахар растворялся быстрее, можно на сильном огне, но не давать ему приобретать коричневый цвет (цвет жженого сахара).Глазурь ложна быть белой или слегка кремового оттенка.Проверить готовность по капле сиропа на холодной поверхности, например, ложка или нож.Если капля схватывается, не растекается и сразу белеет, глазурь готова.Лучше ее немного недоварить.

Достать пряник из духовки и сразу на горячий нанести глазурь.Использовать силиконовую кисточку.Пройтись по всему прянику несколько раз.Если глазурь сварена правильно, то она застывает сразу за кистью.Если немного недоварена - необходимо пара минут для подсыхания предыдущего слоя.

Дать хорошо остыть прянику и нарезать его произвольными кусочками.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Хозяюшка" и следите за новостями. До новых встреч.