Оригинальное Киевское сухое варенье из яблок.


Рецепт этого лакомства пришел к нам с Украины еще в ХIV веке. Поэтому называется Киевским.


Готовится это лакомство из спелых сладких яблок без варки. Для приготовления нужны яблоки целые, без повреждений. Можно взять слегка недозревшие фрукты и кисло-сладких сортов.
Ингредиенты:
Килограмм яблок
Песок сахарный 400 г;
Лимонная кислота - 1 чайная ложка;
Порошок корицы – 1 чайная ложка;
Сахарная пудра -100г.
Приготовление начинаем с подготовки яблок. Их надо промыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками. Желательно дольки не делать слишком тонкие, они при готовке потеряют влагу и станут ломкими.
Выкладываем плотно полученные дольки на противень. Выкладываем в один слой. В отдельной посуде смешать все сыпучие ингредиенты. Смесью посыпать яблоки.
Отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
На новый противень застелить пергамент. Засыпать его сахарной пудрой. Переложить яблоки на пудру и высушить естественным путем в течение 2 суток или в духовке с конвектором за несколько часов. Температура сушки 40-50 градусов с приоткрытой дверцей духовки.
Ваше варенье готово. Получается что-то среднее между мармеладом и цукатами. Вкуснятина со сладкой плотной корочкой и мягкой сердцевиной.


Хорошо хранится в сухой таре. Можно использовать картонные коробки от конфет или печенья. Важно только слои перекладывать пекарской бумагой.
Такое угощение заменит конфеты, им можно украсить выпечку или десерты.
Таким способом можно приготовить варенье не только из яблок. Подойдут груши, сливы и некоторые ягоды. В случае слишком сочных ягод (клубника или вишня) можно предварительно ягоды «потомить» в сахарном сиропе. Делать это стоит на медленном огне и не более пяти минут, чтобы ягоды не сварились, а только напитались сахаром. Их потом откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам сиропа. Дальнейший способ приготовления, как и с яблоками.


Приятного аппетита!


Подписывайтесь на канал «Хозяюшка» и следите за новостями. До новых встреч.