Рецензия на фильм «Темная Башня»

Недавно, более чем с полугодовым опозданием, я посмотрел фильм "Тёмная Башня", снятый по знаменитому книжному циклу Стивена Кинга. Уже заранее подозревал, что ничего хорошего не увижу, но, как мне свойственно, подошёл к ознакомлению без предубеждений и с желанием дать картине шанс. Что из этого вышло, читайте ниже.

Идрис Эльба и Мэттью МакКонахи были ожидаемо великолепны в своих амплуа, отрабатывая каждый цент своего гонорара. Думаю, вам не нужно объяснять, насколько хороши оба этих актёра. Даже тот факт, что Стрелка играет чернокожий актёр, совсем не напрягает, хотя я, несмотря на то, что расистом не являюсь, не люблю заигрываний с цветом кожи и расой книжного первоисточника. Как мне сказал мой приятель, с которым я абсолютно согласен, МакКонахи - вот идеальный претендент на роль Роланда Дискейна. Ну не может человек, не один месяц бредший по пустыне, выглядеть так, словно питался трижды в день и спал на пуховой перине!

Идрис Мальба в роли Стрелка
Идрис Мальба в роли Стрелка
«Человек в черном» в исполнении Мэттью МакКонахи
«Человек в черном» в исполнении Мэттью МакКонахи

Фильм абсолютно проходной, сумбурный и непосвященному человеку до конца непонятный. Вообще, бредовее идею, чем засунуть сюжет трёх книг, общей толщиной примерно в полторы тысячи страниц, в полуторачасовой формат фильма, труднее придумать. Выброшено в топку практически всё: происхождение, характеры и мотивация героев, их отношение к миру и друг к другу, история миров и ключевые события. Роланд предстает перед зрителем обычным добродушным героем попсового боевика, который даёт в руки мальчишке, которого знает всего пару дней, родовую реликвию, один из револьверов, к которой имеет право прикасаться только рыцарь!... Маразм полный. Если вы читали цикл, думаю, поймете мои чувства. Прошу прощения, если моя реакция типична для фаната какой-либо франшизы, яростно отстаивающего каноны, но случайный зритель тоже вряд ли вдохновится увиденным. Большинство летних блокбастеров, кино на один вечер, несут в себе больше осмысленности, неординарности и дают на выходе приятное эмоциональное возбуждение. Но не "Тёмная Башня". Небольшое лирическоое отступление. Мне искренне жаль, когда адаптация не передаёт настроения первоисточника. Кинга в абсолютном большинстве случаев неудачно экранизируют: "Под куполом" три сезона мнил себя мексиканским сериалом, "11/22/63" стал жертвой сценарной кастрации и утратил массу важных деталей (хотя, казалось бы, в восьмичасовой сериал можно вложить ВСЁ) и т. д.. Как вы уже поняли, я разочаровался в экранизации. Может, сериал, который планируют снять по "Тёмной Башне" в ближайшем будущем, окажется лучше. А пока имеем, что имеем... Но это лишь моё личное мнение, а вам советую ознакомиться с фильмом и составить своё. До скорого!

Автор: Иван Щербаков

Подписывайтесь на нашу группу в ВК ДержиВкурсе