Молоко и алкоголь. Лучшие спиртные напитки на молочной основе

При потреблении спиртных напитков используется та или иная закуска (запивка). Однако сложно представить ассоциацию этого горячительного напитка со стаканом свежего молока или ряженки – подобное сочетание многие считают абсурдным. Хотя мало кто знает, что применение одновременно водки и молока позволяет медленнее пьянеть. Кроме того, такая смесь может избавить от похмелья.

Применение молока перед водкой

Молоко можно пить не только перед употреблением спиртного напитка, но и во время данного процесса. Перед принятием спиртного достаточно одного стакана молочного продукта. При этом в пищеварительном тракте образуется защитная плёнка, которая препятствует всасыванию алкоголя, а также снижает интоксикацию организма, и риск возникновения похмелья.

Нужно иметь в виду, что молочным продуктам не под силу избавить организм от опьянения – всё равно алкоголь оказывается в крови. Если выпить много водки, то это не избавит от алкогольного отравления, независимо от количества принятого молока.

Профилактика молочной продукцией состоит в том, что белки быстрее выводят из организма алкоголь. Если до принятия алкоголя выпить 200 мл молока, то отрезвление наступит быстрее.

Не вредно ли водку запивать молоком?

Водка – такой продукт, который предпочтительно заедать, а не запивать. Это будет способствовать снижению алкогольного послевкусия и снижению вредного воздействия на внутренние органы человеческого организма.

Случаи, когда водку нельзя сочетать с молоком

Не во всех случаях молоко можно употреблять с алкоголем. Это касается следующих ситуаций:

* при лактазной недостаточности, аллергии и непереносимости в индивидуальном порядке;

* при инфекциях кишечника, энтеритах и колитах;

* при болезнях печени;

* если имеется склонность к формированию почечных камней.

Напитки, в которых используется молоко с алкоголем

На территории России водку очищают с помощью молока, однако в других государствах существуют рецепты алкогольных напитков на базе этого продукта. Особенно это касается среднеазиатских народов и жителей Сибири, где выпускают дистиллят на основе молока, которое было подвергнуто процессу брожения. Затем этот дистиллят применяется в качестве основы для производства алкогольных напитков.

Кумыс

Для производства этого напитка, крепость которого находится на уровне 5%, используется кобылье или верблюжье молоко. Вначале этот продукт выдерживают некоторое время и подвергают ферментации. Затем происходит смешивание свежего молока с кислым, а получившийся состав сквашивается на протяжении 10 часов в условиях высокой температуры. Такой напиток используют для утоления жажды, а свойства его очень полезны для здоровья.

Хурэмгэ

Напиток, который популярен в Бурятии, имеет зелёный цвет. Крепость его составляет 8%. Употреблять такой специфический напиток нужно с детства, иначе в процессе дегустации могут возникать неприятные ощущения. Для приготовления хурэмгэ используется сыворотка из молока коровы или верблюдицы. После процесса брожения добавляются бактерии в сыворотку. Крепость напитка можно усилить путём его перегонки через самогонную установку. В хурэмгэ много витаминов, а поэтому его считают полезным для здоровья.

Билк

Крепость билка находится на уровне 5%. Изобрели этот напиток сравнительно недавно, и выпускают в Японии на протяжении 11 лет. Пивовары-экспериментаторы острова Хоккайдо решили смешать молоко и пиво, что привело к появлению слабоалкогольного напитка. Важно отметить, что в молоко также добавляются хмель с пивными дрожжами, и оно нагревается горячим воздухом до установленной температуры. Билк характеризуется молочным вкусом и пивным запахом.