Битва при Араузионе. Рим стоял на грани уничтожения.

В конце второго века до нашей эры, на территорию Римской республики хлынули орды германских племен, которые именовались Кимврами и Тевтонами. Это был не просто набег с целью грабежа, а было полномасштабное переселение народов. То есть эти племена пришли не просто на земли Рима с войском, а в данном случае с ними были женщины, дети и все имущество.

Численность орды была колоссальной, к ним присоединялись так же местные племена, Рим не знал такого нашествия со времен Второй Пунической.

Но поначалу римляне думали, что с легкостью справятся с варварами, но после серии поражений они изменили свое мнение. Собрав две армии, первую возглавил проконсул Квинт Сервилий Цепион, а вторую Гней Малий Максим. На самом деле римляне совершили огромную ошибку отправив этих людей вместе, потому что Цепион просто не переваривал Максима.

По прибытию к месту битвы, Цепион не захотел разбивать лагерь вместе с Максимом и расположил армию на другом берегу Родана.

Первым врагов встретил легат Марк Аврелий Скавра с небольшой вексиляцией. Выстоять он не смог против превосходящих сил и был захвачен в плен, а дальше заживо сожжен.

Узнав об этом Максим предложил Цепиону все таки объединить силы, но получил категорический отказ. Максиму удалось вступить в переговоры с варварами, в одних источниках говориться, что они вроде как начали приходить к соглашению, в другом, что наоборот, но суть была одна, в этот момент Ципион решил воспользоваться моментам и ударить по варварам с тыла.

Маневр не удался и вся его армия была почти полностью перебита, а сразу после этого кимвры и тевтоны взяли лагерь римлян, Ципиону удалось сбежать на лодке.

Затем кимвры разгромили вторую армию и принялись устраивать какой то религиозный обряд. Они скидывали всю захваченную добычу в реку, разрывая ткани, разрубая доспехи, ломали оружие, даже лошадей сбрасывали, а захваченных пленников приносили в жертву.

У римлян по сути почти не осталось войск, и в Риме стали мобилизировать всех кто способен сражаться. Римляне ожидали в напряжение, но варвары не стали двигать на Рим, они пошли грабить Испанию

В дальнейшем кимвров и тевтонов все таки удалось разгромить, благодаря Гаю Марию, который провел военную реформу и превратил легионы в непобедимую силу.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайк!