Битва при Стэмфорд-Бридже. Конец Эпохи викингов

Войско норвежских викингов во главе с Харольдом Суровым расположились неподалеку от Йорка. Дело было 25 сентября 1066 года. Викинги не ждали нападений от англо-саксов, поэтому вели себя свободно, занимались своими делами и не были одеты в защиту.

Как они думали, англичане на юге ждут вторжения норманнов. Но неожиданно показалось войско англичан, викинги не были готовы к такому повороту событий и в спешке каждый хватал оружие, одевать доспехи не было времени. Харольд выстроил воинов в защитный круг, которые прикрылись щитами, а внутри круга расположил лучников.

Битва была напряженной, англичане довольно долго пытались прорвать строй викингов и с большими потерями им все же это удалось и сразу же был убит сам Харольд, стрелой в горло. Викинги все же смогли снова восстановить строй. Им было предложено сдаться и уходить, но викинги отказались, так как они знали, что скоро прибудет подкрепление.

Прибыли драккары с воинами, которыми командовал Эйстейн Тетерев. Но подкрепление не спасло, в нем воины так же на спех собрались в бой, что не одели никакой защиты и их быстро разбили.

Погибло много норвежских воинов и их командиров, что оставшиеся силы были смяты и началась резня. Из всего войска смогли уйти незначительные силы. Это была последней серьезной битвой с участием викингов.

Но на самом деле англичане получили пиррову победу, они понесли большие потери, и их вскоре разгромили вторгнувшиеся норманны.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки!