Битва при Висбю (1361 г).

13.07.2018

Археологи нашли сенсационный клад, воинское захоронение времен средних веков. Оно было необычно тем, что воины закопанные в братской могиле все были облачены в доспехи, что весьма странно, ведь в средние века железо было в цене и его так просто не оставляли. Благодаря этой находке, археологи смогли узнать новые виды доспехов и так же разгадать тактику боя.

Почему воинов похоронили в латах, существуют только гипотезы. Давайте рассмотрим, что произошло у города Висбю.

Остров Готланд, на котором находится этот город был в подчинении Швеции. Но интересно то, что жители города были многонациональны, там присутствовали многие представители Европейских стран, кроме жителей города еще были крестьяне. Горожане и крестьяне делились на два лагеря и испытывали друг к другу неприязнь. Крестьяне считали горожан бездельниками, а они бедные только и делают что батрачат и все от них зависит. По большей мере горожанам было наплевать на крестьян и они жили не зависимо от них занимаясь торговлей.

Открытый конфликт между крестьянами и горожанами начался в 1288 году, когда крестьяне призвали эстонских рыцарей себе на помощь. Жители Висбю разгромили вражеские силы и стали жить как прежде.

В 1361 году король Дании решил вторгнуться в Готланд, чтобы завладеть богатствами, которых жители смогли накопить немало.

Датчан встретило крестьянское ополчение, но понеся большие потери, оно было вынуждено отступить, а вот датчане потеряли не значительное число воинов. Второе сражение крестьяне устроили под стенами Висбю. Сражение было жестоким, жители города не стали выходить на подмогу, а лишь наблюдали со стен за расправой над крестьянами. А когда датчане разгромили крестьян, горожане вышли к ним и сдались, выдав им приличный выкуп. Датский король Вальдемар сделал остров частью Дании. Но почему же горожане не вышли на помощь к крестьянам?

Да тут все просто, они их люто ненавидели. Потому что те занимались грабежом разбившихся о скалы торговых судов, а выживших просто убивали. От сюда все эта ненависть. Кстати, крестьяне были весьма богатыми, и их ополчение было не просто сбродом с вилами и косами, а хорошо вооруженными и защищенными, потому что они смогли награбить хорошее снаряжение с разбившихся судов.

После битвы с крестьянами, датчане видимо побоявшись вспышки эпидемии решили быстро закопать своих павших воинов, что даже не стали снимать броню, сейчас придерживаются такой гипотезы по поводу захоронения в доспехах.

Еще хочу добавить про тактику датчан, которую смогли восстановить археологи. Те сражались парами, первый сносил ударом щит врага, второй бил по незащищенным участкам.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки!