Гвардейцы Римской империи «преторианцы»

22.06.2018

Преторианцы существовали еще во времена республики, но это были отряды охраны полководцев и знатных лиц.

Преторианскую гвардию создал первый римский император Октавиан, с целью обеспечения поддержки императорской власти и его охраны. Корпус был создан из 9000 солдат. Существовал строгий отбор, претендентов на службу в гвардии отбирали по росту, физической подготовке и самое главное, они должны быть коренными гражданами Рима из Италии.

Жалование преторианцы получали выше легионерского и срок службы составлял 16 лет, вместо 25. Преторианская гвардия, это единственный род войск, которым разрешалось находиться на территории вечного города и при оружии, другим войскам вход был воспрещен. Часть корпуса располагалась в специальном лагере внутри города, остальная часть неподалеку от самого Рима. В дальнейшем их численность была увеличена при других императорах, и полностью переквартирована в Рим, где им выделили отдельный район под лагерь.

Гвардейцы были одеты в анатомическую кирасу, так же есть свидетельства, что они использовали и легионерский пластинчатый доспех, лорику сегментату, под них они одевали поддоспешник субормалис. Шлем был псевдоаттического типа, который носили военачальники и знатные персоны. Археологических находок этого шлема не было найдено, но он подробно изображен на статуях и барельефах. Из одежды им позволялось носить пурпурные туники и плащи, цвет императорской власти, до них пурпур носил только сам император. Скутумы их были республиканского образца, большие овальные. Из оружия оснащались дротиком пилумом и мечем либо гладиусом, либо спатой.

Так же существовали конные отряды гвардии, экипировка которых отличалась от пеших. В качестве доспехов использовали лорику хамату или сквамату, кавалерийский восьми угольный щит и меч спату, шлем тоже был специальным кавалерийским.

В ранние годы империи, преторианцы сыграли существенную роль в укрепление императорской власти, свергая слабых и неадекватных правителей, поддерживая сильных. Но в последующим они стали нести серьезную угрозу, участвовали во всех политических заговоров, к ним стали относиться как к каким то наемникам. По этой причине император Константин великий расформировал преторию, а на их место поставил палатинскую ауксилию, которая обеспечивала охрану дворца.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки!