Нет денег - нет швейцарца

13.07.2018

Со средневековья в странах Европы появилась эта поговорка и не трудно догадаться о чем в ней идет речь, на самом деле существует много аналогов этого высказывания. Но почему упоминаются именно швейцарцы?

Это сейчас Швейцария одна из богатейших стран мира, а вот в средние века все было далеко не так. Швейцария располагается среди Альп, на ее территории нет полезных ископаемых и в те времена к тому же еще сказывалась нехватка пищи, ее земли не могли толком прокормить население. По этой причине многие мужчины занялись наемным бизнесом.

В средние века многие государства прибегали к услугам наемников, а у некоторых армии полностью состояли из нанятых солдат и зачастую содержание такого войска было намного дешевле, нежели набирать из числа подданных. Швейцарцы были хорошими войнами и отлично себя зарекомендовали, но они служили исключительно ради денег и если оплаты по какой то причине не было, они просто уходили без зазрения совести.

Швейцарцев активно использовали не только в военных целях, но их еще нанимали в качестве телохранителей, охранников каравана, часовых.

А поговорка пошла после следующего события. В 1521 году в одной из битв, швейцарцы были на службе у французского короля Франциска, по какой то причине он вовремя не смог выдать жалованье и наемники спокойно покинули свои позиции и ушли со словами «Нет денег, нет швейцарцев»

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки!