Почему боевые слоны были опасны для армии, которая их использовала.

30 June 2018

Слонов как боевых животных стали использовать в весьма древние времена, точная дата пока не установлена и ведутся споры. Но первыми их начали использовать азиатские страны: Китай, Индия.

Европейские государства впервые столкнулись в бою со слонами во времена походов Александра Македонского.

Слоны представляли действительно грозную силу для армий, которые впервые с ними сталкивались. Основной фактор был психологический, люди которые раньше ни когда не видели таких чудищ, естественно боялись их. Именно благодаря этому фактору царь Пир смог разбить римские легионы в нескольких битвах. Но это было до поры до времени, армии быстро придумывали как эффективно противодействовать этой казалось бы грозной силе.

Как оказалось, слоны обладают очень тонкой психикой и их легко испугать и ввести в состояние бешенства, когда они становились полностью неуправляемыми и в эти моменты они несли уже огромную угрозу для своих же войск.

Яркий пример этому битва при Заме, которая произошла во время Второй Пунической войны. Ганнибал послал против римлян своих боевых слонов, а римляне расступились дав им коридоры и начали их расстреливать с дротиков и очень сильно шуметь, в итоге слоны повернули обратно и начали создавать Хаус в войске Ганнибала, римляне воспользовались моментом и смогли разгромить карфагенян.

По этой причине многие армии отказались от использования слонов. И кстати хочу добавить, что часто полководцы и правители возлагали большие надежды на этот вид войск, но почти ни одного сражения не было выиграно благодаря им, только возникало больше угроз.

В будущем стали прибегать к умерщвлению слонов, если те становились неуправляемые, забивая им в голову металлический шип. Но слоны были очень умными животными, видя как убивают других слонов, они просто скидывали погонщиков