Почему католическая церковь запретила в средние века арбалеты и луки

Арбалеты на самом деле известны человечеству еще с античных времен. Кроме этого свои разновидности этого стреломета имелись и у древнего Китая.

Запрет на арбалеты и луки наложил римский папа Иннокентий Второй, во время второго латеранского собора.

Он посчитал, что это оружие было подлым и очень жестоким и его не при каких условиях нельзя использовать христианам против христиан.

Арбалеты были действительно грозным оружием, сила их выстрела была на столько мощной, что могла пробить рыцарские доспехи. Но был и серьезный минус, это долгая перезарядка, лук намного быстрее справлялся с этими задачами, но был слабее.

Кстати о запрете, стрелковое оружие не жаловали и рыцари, они считали его подлым оружием протолюдинов. Одно дело когда в бою сходишься с противником на равных условиях и все зависит от твоего умения сражаться, а другое дело получить стрелу в спину от какого нибудь холопа.

Но не смотря на все это, лук и арбалет в средневековой Европе были весьма распространены.

На Руси предпочитали пользоваться луками, а арбалет считался оружием наемников и бандитов. Хороший лук стоил целое состояние, а арбалет был намного дешевле, да и при стрельбе, не нужно удерживать тетиву руками, мое мнение, зря они не жаловали его, очень удобное оружие.

Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!