Почему крестоносцы захватили Константиноволь.

Это был четвертый крестовый поход, который в итоге оказался походом против братьев христиан. А про освобождении святой земли уже и не думали.

Все началось, когда армия крестоносцев пришла к венецианцам, чтобы те их переправили на своих кораблях в Египет. Венеция была сильной морской державой и занимала лидирующую роль в этом деле. Но венецианцы запросили немыслимую сумму, которой у крестоносцев не было.

Тогда венецианцы предложили крестоносцам послужить интересам Венеции в обмен на корабли. Они попросили захватить портовый город Задар, который занимал лидирующие позиции в торговле на Адриатике, а Венеция хотела заполучить Адриатику полностью себе. Папа римский запретил крестоносцам это делать и пригрозил отлучением от церкви, но не смотря на это крестоносцы согласились, в итоге Задар пал.

И вновь венецианцы предложили крестоносцам послужить. На этот раз захватить Константинополь. Византийская империя занимала лидирующее место на море, венецианцы хотели пошатнуть их позиции. В это время в Византии шла борьба за власть. Императора Исаака 2 свергнул его брат Алексей и ослепив бросил в темницу. Сын Исаака искал помощи в Европейских странах, чтобы те помогли свергнуть его дядю и восстановить прежнего императора, его отца, в замен он обещал несметные богатства.

В итоге венецианцы послали крестоносцев захватить Константинополь и вернуть к власти Исаака 2. Все было сделано, Константинополь захватили, Исаака и его сына Алексея посадили на престол. Но вот обещанных богатств что то все не поступало. И тут в Константинополе снова восстание, свержение правителей и вопрос о выплате исчез, крестоносцам показали кукиш. Крестовое войско очень разозлилось и захватили второй раз город, но уже во всю его грабя. Это нанесло очень огромный урон наследию, были утеряны и вывезены бесценные реликвии.

Папа римский хоть и был против того, что крестоносцы пошли против Византии, но ситуацию не изменишь, стоит только найти в ней выгоду. И он вернул всех крестоносцев к церкви, а сам получил контроль над Константинополем, назвав все захваченные территории Латинской империей. Византийцы смогли вернуть свои земли только через 50 лет, а вот восстановиться после такого удара, не смогли вовсе.

Таким вот был этот крестовый поход, который обернулся против христиан, а крестоносцы превратились в наемников и грабителей.

Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!