Против этого немецкого орудия не могло устоять ни одно укрепление в Первую Мировую

Многие наверное слышали название «Большая Берта», немецкое орудие Первой Мировой, которое представляется нам огроменной такой пушкой.

«Большая Берта» представляла из себя мортиру с шириной дула в 420 мм и весила 140 тонн это полустационарный вариант, а был еще передвижной, который весил 42 тонны.

Мортиру прозвали «Большой Бертой» в честь внучки владельца заводов Круппа, на которых она производилась.

Берта поступила на вооружение Германии в начале Первой Мировой, ее изначально планировали использовать в береговых батареях, против кораблей. Но в итоге она понадобилась для разрушения вражеских укреплений.

Всего было построено девять орудий. Пять были полустационарные и собирались на месте, где мортира была необходима, еще четыре передвижные.

Снаряды орудия весили до одной тонны и спокойно пробивали четырех метровые железобетонные стены укреплений, это было достаточно, чтобы сломить любую оборону.

Полустационарный вариант
Полустационарный вариант

Русской армии характеристики Берты были уже известны, до начала ее выпуска, что были предприняты меры по укреплению оборонительных сооружений, что было весьма вовремя. Четыре таких орудия, немцы применили при битве за крепость Осовец, два орудия уничтожили дальнобойные русские пушки. Берты не помогли в штурме крепости.

А так, применение этих орудий было крайне эффективным, солдаты очень боялись их. Ведь у мортир было несколько типов снарядов, бронебойные, которые превращали крепости в груду камней, фугасные, которые несли тысячи осколков, разлетающиеся на два км.

Берта фигурирует в фильме «Боевой конь», где лошади тащили пушки. Можете посмотреть этот момент, да и вообще фильм интересный.

Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк, надеюсь статья вам понравилась!