Разгром легионов Красса при Каррах.

Марк Красс шел с войском состоявшим из семи легионов, 4000 всадников и стольких же ауксилариев. Красс предпринял попытку вторжения в Парфию, с целью повысить свою популярность и захватить новые земли и богатства, которыми славилась Парфия.

Вдруг на встречу легионам примчались в панике несколько разведчиков из отряда высланного ранее. Те докладывают, что впереди на них надвигается огромная парфянская армия, что весь отряд перебили и они чудом смогли уйти.

Красс в спешке выстраивает легионы в линию, стремясь занять как можно большую площадь равнины, чтобы снизить риск захода вражеской конницы в тыл, а по флангам поставил конные отряды. Но потом решил изменить построение, выстроив легионы в защитный квадрат по 12 когорт с каждой стороны и приставленному отряду всадников для защиты. Первые ряды построились в мурус, римская разновидность стены щитов. Первый ряд ставит скутумы на землю, а второй кладет свои щиты по верх под тупым углом, бывало что и третий ряд так же клал. Такое построение защищало от обстрела и атак конницы.

Парфяне до последнего прятали все свои силы за передовые отряды, и укрывшись плащами. Когда до римлян оставалось совсем немного, они рассыпались по всей равнине, римляне были ошеломлены численностью войск. Парфяне предприняли попытку прорвать римские ряды при помощи копий, но когда увидели на сколько глубоко они построились отступили и послали в атаку знаменитых конных стрелков, которые засыпали римлян тучами стрел. При такой плотности стрельбы сложно было укрыться и легионы начали нести потери, началось смятение.

Красс рассчитывал, что у парфян закончиться боезапас и те пойдут в рукопашную, но его надежды были разбиты, когда ему доложили, что у парфян неподалеку обоз, под завязку забитый стрелами.

Тем временем парфяне предприняли попытку зайти в тыл крылу, которым командовал сын Красса, Публий. Марк Красс отдал ему приказ, взять отряд всадников и попытаться завязать с противником бой.

Публий взял конный отряд из 1300 всадников и отряд пехоты для прикрытия, погнался за парфянами, которые увидев его начали отступать изображая панику. Римляне воодушевленные отступлением противника продолжали погоню не осознавая, что идут в западню. Их с двух сторон атаковали катафракты пронзая сразу по нескольку воинов одни копьем. Римские всадники преодолевая копья подъезжали в плотную и начинали рукопашную схватку, убивая и стаскивая катафрактов с лошадей. Но неся большие потери, было решено вернуться назад к отряду пехоты, который их прикрывал. Но оказалось что и пехота попала в ловушку и была окружена. Публий повел остатки всех сил которыми командовал на холм, надеясь что там будет легче держать оборону, но сделал ошибку, так как на равнине передние ряды прикрывали задние, а на холме каждый ряд был как на ладони и их стали методично истреблять стрелами.

Ну а далее все было весьма плачевно. Наступила темнота и парфяне прекратили атаки, сказав Крассу что дают время оплакать сына. Красс ушел в себя закрывшись в палатке. Воины прибывали в смятении и им хотелось услышать приободряющую речь их полководца и как бы не пытались приближенные уговорить Красса выйти, ничего не получилось.

Пока еще была ночь римляне стали бежать в Карры. Оставив небольшую часть людей в лагере, для отвлечения врага. Парфяне ночью не стали их преследовать, а вот днем перебили весь лагерь и отлавливали римские отряды, которые не успели укрыться в городе. Парфянский военачальник окружил Карры и начал требовать выдачи Красса.

Римляне решили, что нужно бежать из города с наступлением ночи. В проводники выбрали некоего Андромаха, рассказав ему свой план, а Андромах благополучно передал все Парфянам.

Те отряды, которые ушли с другими проводниками, благополучно выбрались из этой мясорубки. А отряд Красса Андромах вел окольными путями, петляя и вывел наконец к болотам. Днем начали наседать парфяне, Красс с небольшими силами с трудом выбрался из болот на проходимый участок, ему оставалось совсем немного, чтобы соединиться с отрядами, которые ушли с другими проводниками. Но его сковали силы врага. Те римляне которые уже были в безопасности видели, в какую ситуацию попал их военачальник, пришли к нему на помощь, укрыли щитами.

Парфянский военачальник понял, что силой римлян уже не взять и они уйдут к ночи. Он пошел на хитрость, подъехав к римлянам, он сказал что просит Красса на переговоры о мире. Солдаты стали требовать, чтобы Красс пошел туда, но Красс раскусил ловушку и стал объяснять солдатам, что не нужно ему туда идти, что им достаточно подождать еще немного и они выберутся от туда, но солдаты стали ему угрожать оружием и у Красса не осталось другого выбора. Своим приближенным он наказал, чтобы те всем сказали, что его пленили в бою, а не выдали свои же воины.

Ну а участь Красса была очень печальной в итоге.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!