Секрет доспехов римских легионеров «лорика сегментата»

22.06.2018

Лорика сегментата была гениальным изобретением римских оружейников, это был прочный, легкий и очень подвижный доспех. На самом деле если сравнить доспехи средневековых рыцарей, то они значительно уступали лорике сегментате.

Доспех состоял из четырех частей, которые крепились между собой при помощи кожаных ремешков и металлических крючков, в разобранном виде доспехи занимали мало места, а это очень важный фактор при транспортировке.

Лорика сегментата тип Корбридж
Лорика сегментата тип Корбридж

Нижние две части, их еще называют реберными, потому что они располагались именно на реберной части туловища, состояли из 7 длинных пластин в каждой части. Ширина была 6-7 см, а длинна зависела от охвата туловища. К верхним пяти пластинам крепились крючки с обеих сторон, они были нужны для соединения частей между собой, обычно завязывались кожаными шнурками. Пластины крепились друг к другу в нахлест тремя кожаными ремешками. Один по середине и два по краям. Такое соединение давало доспеху хорошую подвижность. К верхней пластине каждой из двух частей приделывались дополнительные крючки, по одному в задней части и по два в передней, крепились они вертикально, они служили для соединения реберных частей с верхними. Так же существовали разновидности лорик, где для соединения верхних частей с нижними использовали кожаные ремешки.

Верхние две части состояли из плечевых пластин, грудных и лопаточных. Плечевые пластины начинались с двух коротких, затем шли две длинные, они крепились так же в нахлест, тремя кожаными ремешками, затем поверх крепилась пластина состоящая из трех частей, соединенных между собой бронзовыми или латунными петлями, что давало им подвижность. И заканчивалось все это одной небольшой пластиной которая прилегала к шеи. К этой пластине так же с двух сторон крепились две петли, которые соединялись с грудной и лопаточными пластинами. На грудных и лопаточных пластинах крепились ремешки, при помощи которых обе части соединялись между собой, а внизу делалось отверстие, под крючки реберных частей, либо крепились ремешки, если на ребрах ставились тоже вместо крючков. Еще хочу добавить, лопаточная часть состояла из трех небольших пластин.

Лорика сегментата тип Ньюстед
Лорика сегментата тип Ньюстед

На более поздних вариантах лорик, на плечевых частях перестали использовать петли и пластины крепились между собой на заклепки, делая их неподвижными.

Как же делали в те времена, такие тонкие длинные пластины? На самом деле до сих пор ведутся споры, как их делали не обнаружили информации, но предполагают, что римлянам все же была доступна технология стали проката.

Лорика сегментата абсолютно не стесняла движений бойцов, обладала превосходной защитой за счет своей конструкции, а так же прекрасно гасила кинетические удары, что все кости оставались целыми.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки!