Советская панцирная пехота в Великую Отечественную войну

22.06.2018

После поражения на Курской дуге, немцы начали уходить в глухую оборону, возводить укреп районы, доты, дзоты. Это грозило для нашей армии огромными потерями. Остро встал вопрос, как быть.

Было решено переделать саперные части в штурмовые инженерно-саперные бригады. Отбор был жесткий, солдаты должны были обладать отличной физ подготовкой, а так же быть опытными специалистами.

Оснащали их самым передовым снаряжением. Этот вид войск интересен тем, что они использовали стальные металлические нагрудники, прототип бронежилетов, которые защищали бойцов от осколков и пуль пистолет-пулеметов. Нагрудник состоял из двух частей, соединенных между собой подвижно. Бойцы часто одевали под нагрудник ватник с обрезанными рукавами, чтобы смягчить удары попадания пуль.

Из оружия, их оснащали пистолет пулеметами, идеальным штурмовым оружием, пулеметами, противотанковыми ружьями, с помощью которых они простреливали амбразуры дотов. Так же в вооружение входили гранаты, огнеметы, комплекты для разминирования и т.д.

Панцирную пехоту отправляли в атаку в направлении главного удара, чтобы те расчистили путь для основных наступательных частей Красной армии. Со своей задачей они справлялись превосходно, прорывали любую вражескую оборону, конечно увы не обходилось без крупных потерь, но их было бы намного больше, если бы не задействовались штурмовые инженерно-саперные бригады.

Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!