Сражение, в котором Гай Юлий Цезарь поставил все на карту

Юлий Цезарь сам по себе был рисковым человеком и именно эти качества позволили ему достичь таких успехов в его карьере. Некоторые могут сейчас подумать, «Ага высот как же. Его же порубили на салат в сенате.» Хочу сказать, давайте не будем критичными, как нам известно, многие исторические личности, которые изменили ход истории плохо кончили.

Так вот, Юлий Цезарь, чтобы улучшить свою политическую карьеру решил вторгнуться в Галлию, под предлогом начавшемся там восстании, которое несло угрозу Риму. Легионы он одолжил у своего друга Помпея, отдав ему в жены свою дочь.

Перейдя через Альпы, он разделил армию на две части. Первой он назначил командовать Тита Лабиена, отправив его на север, а сам двинул вглубь Галлии, где столкнулся в битве с войсками Верцинтгеторикса. Галлы смогли одолеть римлян в сражении, но дальше они решили укрыться за стенами крупного и хорошо защищенного города Алезии.

Галлы в этой войне использовали тактику выжженной земли, уничтожая все посевы, весь скот на своей земле, чтобы враг не смог пополнять свои запасы и начал голодать. Закрывшись в Алезии они планировали переждать, когда римляне начнут голодать и покинут их земли, но не тут то было.

Цезарь решил тоже взять измором галлов и осадил Алезию, начав строить во круг нее частокол со рвами. Да и у него не было достаточно сил, чтобы взять город штурмом.

Галлы увидели положение своих дел и стали всячески мешать стройке, так же отправили гонца, пока стена была еще не готова, прорыв организовали в наиболее незащищенном месте. Цезарь понял, что как только гонец доберется до галльских вождей, те придут на помощь Верцинтгеториксу. И у него вставал выбор, свернуть войска и уйти, либо остаться и быть окруженным с двух сторон.

Он решил выбрать второй вариант, ведь если бы он отступил, то потерял бы популярность и поплатился бы политической карьерой. Цезарь распорядился выстроить вторую стену, образу тем самым что то виде крепости, чтобы была возможность отбиваться от войск из Алезии и от галлов пришедших на подмогу. Но он очень рисковал в этой ситуации, сил у него может быть и хватало чтобы держать оборону, но запасы продовольствия подходили к концу. Он делал ставку, что галлы пойдут сразу на штурм, а не возьмут их в осаду, потому что в Алезии тоже запасы продовольствия заканчивались.

Вирцинтгеторикс чтобы хоть как то продержаться до подхода подкреплений, сильно урезал рационы. Так же он отослал гражданское население, в надежде, что Цезарь их примет. Но у Рима так же не хватало еды, что они не пустили к себе галлов, отправив их назад. Винцентгеториксу пришлось их пусть обратно.

И вот наконец прибыло подкрепление галлов и как надеялся Цезарь, они пошли на штурм. Одновременно с Алезии тоже отправили войска штурмовать, на наиболее незащищенные участки. Но римляне отбились, второй штурм так же не увенчался успехом. А вот третий был самый сильный, решающий, галлы смогли прорваться сквозь стены и бой начался в лагере. Цезарь чтобы спасти положение, взял конницу и отправился отбивать войска Верцинтгеторикса, оставив легионы справляться с прорвавшимися галлами с внешней стороны. Силы Верцинтгеторикса удалось отбить и Цезарь не теряя времени вывел конницу за внешнюю стену и атаковал галлов с тыла. Благодаря этому маневру удалось полностью разбить галлов.

На следующий день Верцингеторикс один приехал в лагерь Цезаря и полностью ему сдался, признав его победителем и правителем Галлии. С этого момента вся Галлия оказалась под властью Рима.

Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!