Стенобитные машины, Требушет

Изобретения требушета приписывают китайским умельцам. Первые упоминания в письменных китайских источниках этой метательной машины относятся к 4 веку до нашей эры.

В Европу требушет пришел после вторжение аваров в союзе со славянами в Грецию, в 6 веке нашей эры. Греция в то время была территорией Византийской империи.

Византийцы пишут, что при осаде их города Фессалоники, они увидели у варваров странные метательные машины. Они представляли собой длинную жердь, с установленной пращей на конце, данные конструкции приводились в действие усилием нескольких человек, которые тянули за веревки жердь к низу, она набирала большую скорость и давала ускорение праще, с которой высвобождался снаряд и летел в цель.

Как же эта технология попала от китайцев к аварам и славянам? Считается что через восточные народы, которые контактировали и с теми и с другими.

Византия переняла эту машину в свои войска, модернизировав ее. Теперь пуск снарядов осуществлялся не по средством тяги нескольких людей за веревки, а по средством установленного в низу противовеса. Деревянный рычаг натягивался, путем вращения механизма, а затем спускался, противовес его резко тянул к низу, ускорялась праща и высвобождала снаряд.

Затем из Византии требушет распространился и по всей Европе. Его активно применяли при осадах крепостей, где он отлично зарекомендовал себя как стенобитная машина. Метать могли что угодно, от обычных камней, до туш коров. Были случаи когда метали снаряды свыше 300кг, но в этом случаи и противовес весил несколько тон. Дальность стрельбы была несколько сотен метров. Перезарядка была весьма долгим занятием и могла занимать несколько часов.

Требушет был громоздкой машиной, и на место осады его привозили разобранным, где в дальнейшем уже осуществляли сборку. По этой причине его использовали в крайних случаях, когда более простые методы не помогли взять укрепления.

Требушет применяли до конца 13 века, в дальнейшем он пришел в негодность из-за появления артиллерии и более прочных укреплений.

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!