Месть домового

Приехал однажды в село молодой ветеринар. Давно такого специалиста в этом хозяйстве не было, руководство ему очень обрадовалось, сразу ему дом дали, участок, помогли с продуктами. И парень оказался, вроде, порядочный, - не выпивал, на чужих девок не заглядывался, с соседями не скандалил. Одно странно: ветеринар-то он был, вроде, грамотный, а животные его не любили. Чуть ли не шарахались, когда он подходил, а некоторые коровы и лошади прямо-таки дрожать начинали, и глаза у них становились прямо-таки бешеными.

Это они инъекций боятся, - объяснял ветеринар, - никто их до меня не лечил и уколов не делал, они и не привыкли.

Жила в деревне старая и одинокая бабушка Степанида, Поскольку там с давних пор не было не только ветеринара, но и хотя бы фельдшера, ходили люди в случае болезни именно к ней, считалась она местной знахаркой - травницей и даже, вроде, как бы колдуньей. Вот она ветеринара сразу как-то невзлюбила.

- Недобрый у него глаз, - сказала, - не любит он ничего живого, поэтому коровы от него и шарахаются.

Неизвестно, знал ли молодой специалист об этом мнении, но однажды он неожиданно пришёл к Степаниде очень озадаченный.

- Странные, - говорит, - вещи в моём доме происходят. Уйду на работу, - кухонный стол у окна стоит, вернусь, - он уже возле печи. Посуду кто-то бьёт, золу из печки по полу разбрасывает.

Степанида головой покачала и отвечает:

- Это, мил человек, домовой. Ты ж его не кормишь, не жалеешь. А ты, как уходить, поставь у печи мисочку с молоком, он шалить, глядишь, и перестанет…

Ветеринар поставил. Да лучше не стало. Возвращается, а миска перевёрнута, молоко разлито. Он и хлеба туда клал, и конфет, результат тот же.

Степанида, прознав про это, вздохнула:

- Не любит тебя живность, и домовой не любит. Потому что тебе нравится, когда животные болеют, страдают. Оттого ты ветеринаром и стал, чтобы чаще это видеть. Уезжай лучше, а то ещё хуже будет.

И ветеринар уехал. А через некоторое время в его доме зажил новый специалист, и никто там столы уже не двигал и золу не рассыпал.

Не забудь поставить лайк!