Неизведанный Акыртас. Казахстан

Это городище называют казахстанским бермудским треугольником. Оно располагается в Жамбылской области, недалеко от города Тараз и представляет собой удивительный памятник истории и культуры. Существует несколько версий относительно постройки городища. Одни считали, что это много быть временным пристанищем для кочевников, другие ученые предполагали, что оно строилось по приказу арабского полководца Кутейбы, даже были предположения о том, что Аркытас являлся гаремом. Ни одна из этих версий не выдержaла критики. Наиболее состоятельной представляется гипотеза о возведении несторианского монастыря. Несторианство было очень популярным учением среди народов Великой степи, но к концу VIII века оно стало ослабевать, ислам набирал силу и строительство городища так и не было завершено.

Неразгаданная тайна Акыртаса

Акыртас был возведен в конце VIII - начале IX веков, в период проникновения ислама в Среднюю Азию и Великую Степь и представлял собой целый комплекс размерами 138 на 162 метра. Сейчас от некогда величественного дворца и древнего каменного города остались лишь руины. Но глядя на них, ваш взор поражают размеры постройки и те усилия и средства, которые были использованы для этого. Дворцовый комплекс с немыслимой высотой фундамента в 4 метра и 12-ти метровыми стенами был построен из камней весом до 10 тонн каждый, причем в близлежащей местности не имеется каменоломен. Возможно эти огромные каменные блоки доставлялись таким же способом, который применялся при постройке египетских пирамид. Также, кажется удивительным, обнаруженный при археологичиских раскопках, глиняный водопровод длиной более 5 километров в то время как в окрестностях Акыртаса нет никаких водных ресурсов. На вопросы как, зачем и кому это было нужно, ученые пока еще на дали точного ответа.

Городище - аномальная зона

В конце 60-х годов в свет вышла статья инженера Виктора Луппорта, занимавшегося исследованием городища. По его мнению, Акыртас возвели атланты или лемуры. Луппорт считал, что подобное сооружение в пустынной местности не могло быть построено руками обычных людей. Старожилы рассказывают о появляющихся иногда над развалинами оставшегося сооружения летающих тарелок и о контактах с НЛО.

Городище Акыртас является очень популярным и привлекательным местом для туристов, экстрассенсов и местных жителей. Благодаря своему географическому расположению в зоне тектонических процессов, оно является как бы естественным генератором, пробуждающим внутренние, скрытые ресурсы нашего организма.

На древних развалинах каменного комплекса каждый человек по своему, очень индивидуально, ощущает воздействие его энергетики. Одни чувствуют прилив сил, легкость, наполняются энергией, другиe испытывают головокружение и тошноту. Прикасаясь к камням городища, многие чувствуют жар в конечностях, а от некоторых, наоборот проходит усталость и тревога, обостряются чувства.

Как бы там ни было, но несомненно одно, Акыртас, этот загадочный исторический комплекс, является одним из самых посещаемых мест в Казахстане.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях, и конечно подписывайтесь на канал, Вас ждет еще много интересного!