Пустынные Врата Ада

21 June 2018

Пустыня Каракума находится в Туркмении. Она не так знаменита, как Сахара, например. Но во времена СССР о ней знали все, ведь выпускались конфеты с одноимённым названием. В наше время эти конфеты уже не производятся. Пустыня же стала знаменитой на весь мир благодаря чрезвычайному происшествию, а точнее, его последствиям. Произошло это в 60-70-х годах ХХ века.

Врата в ад или Дарваза

Во второй половине прошлого столетия был обнаружен небольшой разлом в земной коре. Геологи установили, что это доступ к месторождению газа. В последствие разлом назвали Вратами ада, местные жители называют его Дарваза. В результате обрушения грунта появился огромный кратер. По невыясненным причинам в нём загорелся огонь, который уже больше полувека не угасает.

Даже на спутниковых снимках можно чётко разглядеть объект. Масштабы невероятны. По одной из версий, кратер подожгли специально, после обрушения буровой вышки, неудачной попытки добычи природного ресурса. По другой версии это произошло случайно. Запасы горючей смеси должны были иссякнуть практически сразу. Так все предполагали, однако этого не произошло.

Не стали и в дальнейшем предпринимать попытки пламя погасить, несмотря на то, что продукты горения отравляют атмосферу. Расчёты показали, что тушить кратер так же опасно, как и оставлять горящим. Если пламя потушить, газ будет отравлять, вырываясь из недр Земли. Разлома столь большого по площади появиться не должно было.

Роковое стечение обстоятельств стало причиной появления грозного и удивительно красивого феномена - кратера, наполненного огнём. Уникальные с точки зрения физики, химии, геологии условия, невероятно высокие температуры стали предметом дальнейших исследований.

Современные исследования

Хотя и кажется путнику пустыня Каракум местом безжизненным, это среда обитания пауков, змей и не только. Они стали обходит кратер стороной. Помимо этого появление кратера никак не повлияло на их жизненный цикл. Но всё равно на дно разлома однажды решили спуститься исследователи, чтобы понять и научиться контролировать ситуацию. Предотвратить ухудшение экологической ситуации удастся, только если регулярно собирается достоверная информация, известно точно, как влияет разгоревшийся пожар на окружающий мир.

Учёный из Канады Джордж Коронис рискнул совершить это необычное путешествие, надел защитный костюм, вооружился устойчивой к высоким температурам техникой. Он захотел узнать, что происходит на самом дне адских врат. По его мнению условия, появившиеся здесь, очень похожи на среду в космосе.

К удивлению мирового научного сообщества, Коронис смог доказать, что есть бактерии, которые выживают при таких условиях. В пробах грунта, которые он собрал во время экспедиции, были обнаружены эти микроорганизмы.

Злой рок или нелепая случайность не смогли остановить эволюцию. Вполне возможно, что и на Солнце, других звёздах, на не остывших планетах есть жизнь. Кратер Врата ада появился как проклятие для учёных и подарил надежду спустя много лет.

Понравилась статья? Ставь лайк!