Паттайя – курорт под сенью гигантского Будды

В отличие от других государств Юго-Восточной Азии Таиланд успешно противостоял европейской колонизации. Тайцам даже в 19 веке удалось сохранить независимость и основные элементы культурного наследия, зародившегося здесь еще в средневековье (времени пришествия этого народа на нынешнюю родину). Тайцы до сих пор уверены, что это награда за многовековую преданность мудрости Будды. Холм Будды в Паттайе – яркое тому доказательство.

Смотровая площадка с таким названием расположена между улиц Тхаппрая-роуд и Пратамнак-роуд. Из центра курорта сюда можно добраться за пять минут,  воспользовавшись услугами тук-тука (если не будет пробок). Обратите внимание, что достопримечательность находится несколько южнее пешеходной дороги Пратамнак-роуд. Впрочем, потерять памятник, находящийся на 120-метровой возвышенности, просто невозможно. Направо от Пратамнака на фоне тропической зелени сверкает золотом большой Будда, рядом с которым будет глупо не сфотографироваться. Деньги на строительство многометровой статуи собрали в 1977 году местные монахи, члены городской администрации, а также частные инвесторы. Из других диковинок здесь можно найти «красные» уголки в китайском стиле, кое-где посвященные быкам, кое-где – древнему мыслителю Лао-Цзы.

Из диковинных традиционных развлечений в Паттайе стоит выделить путешествие в парк Нонг Нуч, где, помимо всего прочего, можно насладиться шоу слонов (экскурсия иногда называется «Орхидеевая деревня»). Территория парка огромна. Необходимы три-четыре часа, чтобы ее обойти. На входе не стоит забывать про фотосессию с обезьянами, тиграми и другими экзотическими животными, которые в парке всегда спокойные и сонные. Не помешает насладиться прогулкой у прудов, наблюдая идеальные газоны, виртуозно подстриженные деревья, яркие колумбарии и другие чудеса ландшафтного дизайна. Специально для пожилых туристов: через весь парк следует прогулочный поезд.

Но главное – нельзя пропустить шоу слонов. Помимо обычного цирка, огромные существа устроят вам массаж. По желанию, конечно.

Нагуляв аппетит, нужно будет посетить дешевые передвижные «кафешки», отведав супов с вермишелью, риса с курицей, свининой или морепродуктами. Разумеется, заказывайте фреши из тропических фруктов – манго, ананаса, рамбутана и мангостина. Где еще вам представится такая возможность?