Тасмания: по самой южной дороге Австралии до конца света

Солнце блестит в водах реки Деруэнт, которая настолько широка в Хобарте, что почти похожа на море, в которое впадает. Центр Хобарта расположен недалеко от воды: одной стороной он граничит с крутыми склонами Веллингтон-Парка, а с другой – с рекой. Современные офисы и коммерческие здания выстраивают обозримую сетку прямых улиц вокруг гавани. Десятки хорошо сохранившихся зданий – парламента, театров и музеев – напоминают о создании города Хобарт в начале 19 века. Доки и старые склады любовно восстановлены. Очаровательные жилые районы располагаются на удивительно крутых холмах.

Между Хобартом и удаленной отсюда на 5000 километров Антарктикой мало что встречается, кроме лососевого хозяйства и птичьих базаров. Лежащая недалеко от полюса Тасмания обязана ему и своей погодой: здесь случаются, по крайней мере, четыре сезона в день, по собственным словам местных жителей. Их любимый остров «Тасси» зеленый, скалистый, окруженный 334 меньшими островами, а его площадь равна примерно площади Ирландии. Почти половина из 520 000 жителей проживает в Хобарте, втором по величине городе Австралии.

Пляжи и кустарники

Чем дольше ехать по Хуон-роад, тем уже становится дорога, тем меньше поселения. В Хуонвилле и Франклине между холмами и широкой рекой Хуон пахнет свежими яблоками, в гаванях снуют небольшие лодки, маленькие деревянные церквушки окружены спокойствием, а путешественники преклоняются перед гигантскими эвкалиптами леса Тахун.

Дорога, которая больше не заслуживает названия скоростной автомагистрали, предлагает великолепные виды на море и побережье. Прибрежный маршрут обходит пляжи с ревущими волнами, белизна песка почти ослепляет. Тем не менее, температура воды в основном ниже 12 градусов, только смельчак позволит себе прыгнуть в море.

Последние места с магазинами и бензином – Довер и Саутпорт. В нескольких милях к югу от Саутпорта находится железная дорога Ида-Бэй, самая южная железная дорога на континенте. Три раза в день локомотив «Бек» гремит на восток через кустарники до уединенного пляжа, откуда пешеходные тропы ведут к утесам и лагуне.

Примерно в 20 километрах к югу дорога проходит частично через густые леса, частично вдоль воды до последнего поселения – Кукл Крик. Численность населения указана на щите – «3». Наполовину заросшее кладбище, скульптура кита и остатки железной дороги напоминают о временах, когда здесь жили 2000 рыбаков, китобоев и их семьи. Сегодня это трудно представить, учитывая тишину и уединение, окружающие поселение и соседние пляжи.

Деревянный знак «Конец дороги» на обочине можно назвать также «Концом света». Но горизонт и океан бесконечны. Холодный воздух напоминает, что 5000 километров чистой синей воды заливов и океана отделяют это место от Южного полюса. Это настоящее приключение на самой южной оконечности Австралии.