Уголовное преследование. Как защитить себя от тюрьмы?

24.06.2018

Вас в чем-то обвиняют? Совет профессионала — молчать! Молчать через не могу. Вы не представляете себе — сколько вы сможете наговорить против себя! И это будет использовано против вас в суде. Вы сами это подпишите в присутствии предоставленного следствием адвоката. И на основании этих ваших слов вас и засудят… Надолго!

Даже если Вас привлекли как свидетеля, всё-равно лучше подумать, прежде чем говорить. По мановению волшебной палочки, путем написания соответствующего Постановления, вы через несколько секунд можете превратиться из свидетеля в обвиняемого. А вы уже столько наговорили… Думайте! Прежде, чем говорить.

Я говорю это с болью в душе! Сколько раз я был свидетелем того, как в суде пытались отказаться от собственных слов… Судья просто смотрит, что слова были сказаны в присутствии адвоката (привлеченного следствием), и ВСЁ! Этого уже топором не вырубить, судья принимает это как ДОКАЗАТЕЛЬСТВО вашей вины. Вы просто не знаете всех тонкостей законодательства…

Довольно сложно реанимировать уголовное дело, в котором вы уже подписали сами себе приговор.

Приведу пример по угону машины (ст.166 УК России) – данное преступление характеризуется тем, что Вы взяли чужой автомобиль на время, Вы не собирались оставлять этот автомобиль себе, а собирались его вернуть владельцу или оставить где-нибудь.
Теперь рассмотрим ст.158 УК России – это кража, то есть тайное хищение чужого имущества. Вы уже поняли, что всего одна фраза о том, что вы собирались оставить автомобиль себе, усугубит ситуацию и, наоборот, фраза о том, что Вы взяли автомобиль на время без цели хищения, облегчит Ваше положение.

Я научу Вас, как правильно воспользоваться Вашим правом на защиту.

Почему стоить молчать, если Вас задержала полиция?

Итак, Вас пригласил следователь на допрос, не важно в качестве кого. Если Вы чувствуете, что допрос окончится не в Вашу пользу, Вы можете смело заявить следователю, что согласно 51 статье Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников, поэтому Вы отказываетесь от дачи показаний. Это вовсе не означает, что Вы косвенно признали вину, следователь может Вас уговаривать любыми словами, но если у Вас рядом нет своего адвоката ни в коем случае не сходите со своей позиции. Отказ от дачи показания не будет в суде доказательством Вашей вины, а неправильные показания будут.

Чем Вам «поможет» бесплатный адвокат?

Если в кабинете следователя появился адвокат, о вызове которого Вы не ходатайствовали, надо насторожится еще больше. Скорее всего, это так называемый «карманный» адвокат следователя, он Вам будет обещать штраф, договориться об условном осуждении и много чего еще, однако помните – наказание выносит только суд, и знать, какое он вынесет наказание, «карманный» адвокат не может, он, скорее всего, не будет даже в суде участвовать. Смело отказывайтесь от его услуг.

Как пригласить своего адвоката и отказаться от государственного?

Если Вы были вызваны в качестве свидетеля и не наговорили лишнего, то, скорее всего, Вас отпустят на свободу, где Вы сможете позвонить своему настоящему адвокату.

Если же Вам предъявили обвинение или подозрение в совершении преступления, то следователь обязан по Вашему ходатайству перед допросом вызвать Вашего адвоката или назначить дежурного (читай «карманного») адвоката. Как я уже говорил ранее, ни в коем случае не давайте показания без адвоката или в присутствии назначенного адвоката.

Уголовный кодекс Российской Федерации… Это такой тонкий лёд, ступив на него, может подскользнуться даже самый честный человек.

Приведу пример из практики. Компания молодых людей выпивает алкоголь. У алкоголя есть такое свойство – он заканчивается в неподходящий момент. У одного из отдыхающих имеется автомобиль, но он сильно пьян и спит. Проголосовав, участники вечеринки решают взять ключи от автомобиля, которые лежат на столе, и делегировать одного за алкоголем. Что это, угон или хищение?

Вроде бы, все ясно, однако одна неправильная фраза, и Вам грозит до 6 лет лишения свободы.

Вариантов тысячи! И куда деваться? Ответ один — звонить профессионалу этого дела. А там, всё развалится, однозначно!

Как работает Ваш адвокат?

Следователь, так или иначе, вынужден делать массу вещей: обыски, изъятия, допросы, экспертизы, очные ставки и опознания… Делать он это будет в рамках уголовно-процессуального Кодекса (УПК РФ). А там очень много подробностей, касающихся того, КАК правильно это делать. Поверьте, следователь просто не помнит все эти подробности или желает упростить себе жизнь, это неважно. Но он точно ошибается при проведении всех этих действий. Проверено это десятками раз. А вот это уже повод для настоящего профессионала развалить всё дело по формальным обстоятельствам, из-за нарушения конкретных статей УПК.

Никакого волшебства тут нет, нужно только знать все эти подробности из УПК РФ. Профессионал их знает, следователь должен их знать и соблюдать, но не всегда это делает, а судья и прокурор всегда на стороне закона. Если им точно указать на допущенные нарушения следствия, то они примут сторону обвиняемого и его адвоката. Дело рассыплется еще на досудебной стадии (в 90% случаях), так как «доказательства» были добыты неправильно и не соответствуют нормам УПК РФ.

Кроме того, если следователь пытается «пришить» Вам более тяжкое преступление, или пытается найти состав преступления там, где его нет, это сразу видно и рушиться в суде как карточный домик.

Некоторые факты, которые вас приятно удивят:

  • грамотный юрист всегда может договориться с потерпевшей стороной дела или грамотно доказать вашу непричастность к совершению этого преступления, тогда уголовное преследование в отношении вас прекратят.
  • при назначении меры пресечения следователь, как правило, настаивает на заключении и содержании под стражей в ИВС или СИЗО. Так им удобнее, обвиняемый всегда под рукой и есть возможность дополнительного давления. Но решение об этом принимает только суд, многие статьи УК России не относятся к тяжким преступлениям и часто незначительны по своим размерам. Могут быть и другие обстоятельства (здоровье, безупречная характеристика, ущерб бизнесу и людям…), препятствующие заключению в СИЗО. Это нужно знать и суметь вовремя собрать эти факты. Довести все эти доводы до суда, помочь избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, может только профессиональный юрист.
  • при наложении ареста на имущество грамотный адвокат легко докажет, что необходимости в этом не было.
  • еще на стадии следствия адвокат может доказать прокурору, что произведенный обыск, выемка документов, арест на почтовые отправления и иные действия следователя были произведены с нарушением норм УПК РФ. В этом случае эти «доказательства» исключаются из дела, а их и так не слишком много, дело сыплется на глазах.
  • присутствие адвоката на допросе, очной ставке, опознании не позволит следователю давить на вас, задавать наводящие вопросы вам и свидетелям. Одно только упоминание об уголовной ответственности за дачу ложных показаний выбивает из равновесия любого свидетеля, они теряются. Теряется и сам следователь, встретивший такого грамотного оппонента.
  • при назначении экспертизы следователь идет по пути наименьшего сопротивления и обращается в те инстанции которые, так или иначе, зависят от следствия и государства. А адвокат может найти действительно независимую ни от кого инстанцию и достаточно авторитетную для того, чтобы данные независимой экспертизы принял суд.
  • только профессиональный юрист может оценить всю допустимость предъявленных следствием доказательств. Если они были собраны с нарушениями установленного порядка, то опротестовать их как недопустимые. Они просто исчезнут из дела.
  • надо помнить, что большинство уголовных дел, это дела частного и частно-публичного обвинения, они возбуждаются по заявлению потерпевшего. Сначала назначается проверка заявления — статья 144 УПК РФ отводит на это 3 дня, проверка выявляет — есть признаки преступления или их нет. Если состав преступления обнаруживается, то возбуждается уголовное дело. Очень важно, чтобы адвокат приступил к своей работе еще на этой стадии, так как эта проверка жестко не регламентируется и следователи это используют против подозреваемого. Кроме того, действия адвоката на этой стадии сильно повышают шансы на то, что уголовное дело вообще не будет возбуждено, так как в нем «внезапно» будет отсутствовать сам состав преступления.

В данной статье рассмотрены возможные действия адвоката на первоначальных стадиях следствия и судебного разбирательства. Во многом они играют решающую роль для исхода всего дела. Но если дела будут складываться не совсем пользу обвиняемого, подозреваемого или подсудимого, то адвокат может инициировать освобождение от уголовной ответственности по 11 главе УК России. Правда, для этого нужно будет выполнить ряд условий. Каких? И как их реализовать на практике я расскажу Вам в следующей статье.