Как обменять криптовалюту на традиционные деньги

22.06.2018

Пока криптовалюта не признана законным средством платежа на территории РФ, актуальным является вопрос вывода крупных сумм из цифровых денег в фиат. Существует 5 способов обмена фиатных денег на криптовалюту и наоборот. О них рассказал соучредитель и генеральный директор проекта Cereal Finance Сергей Варт.

Самым распространенным способом являются частные криптообменники: они предлагают услуги покупки криптовалюты или фиатных денег в офисе. В Москве можно встретить закрытые обменники, где сделки происходят в охраняемом месте. Недостатком такого способа обмена криптовалюты является незащищенность клиента. Кроме того, комиссия в таких пунктах довольно высокая, порой она достигает 15%. Этот способ, по словам Варта, подходит тем, кто готов к определенному риску.

Вторым вариантом является обмен криптовалюты по знакомству. В интернете можно найти сообщество энтузиастов – разработчиков, инвесторов и экспериментаторов, которых объединяют криптовалюты и блокчейн. Одна из вечных тем для них – покупка и продажа криптовалюты. Участники сделки договариваются об условиях обмена, фиксируют курс, и владелец криптовалюты переводит оговоренную сумму покупателю на кошелек. Обмен по знакомству более безопасен, самое очевидное достоинство такой сделки – гарантия честности, считает Варт. Недостатком сделки по знакомству являются колебания комиссионных – чаще всего, они составляют 1%, но в периоды роста биткоина отчисления вырастают до 5%.

Третий способ обменять криптовалюту у другого человека - P2P-биржи вроде LocalBitcoins. На таких платформах размещаются объявления о покупке и продаже. После договоренности стороны производят обмен, а платформа берет комиссию за транзакцию. Такие операции происходят быстро и просто – в основе работы P2P-бирж лежит понятный механизм обмена и вывода денег. Такие сделки безопасны – отдельные биржи удерживают деньги продавца, пока покупатель не получит криптовалюту. Однако некоторые такие биржи заблокированы в России. Данный способ подойдет для тех, кто хочет осуществить сделку как можно скорее и ни с кем из знакомых не смог договориться.

Четвертый способ – централизованные криптобиржи. Как рассказал РБК Варт, это один из «цивилизованных» и популярных вариантов обмена криптовалюты на фиат. Он также позволяет выводить цифровую валюту на банковский счет. Однако на большинстве централизованных криптобирж придется пройти банковскую процедуру идентификации. Такие криптобиржи уязвимы: нередко их взламывают и воруют криптовалюту на миллионы долларов.

Пятый способ – ОТС-провайдеры. Внебиржевые агенты сводят покупателя с продавцом за комиссию. Сейчас такой способ торговли переживает подъем, отметил Варт. Он ориентирован на крупных инвесторов, которые пользуются услугами доверенного брокера или посредника для совершения транзакций. При этом стоит учитывать, что брокеры, как правило, берутся за сделки на сумму не менее 50 тыс. долларов.