В России разработали устойчивую к коррозии сталь для нефтепроводов

31.07.2018

Ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» создали новый сплав для нефтепроводов, который позволит увеличить срок их службы вдвое. Разработка велась вместе с ПАО «Северсталь» и ЦНИИЧермет имени И.П. Бардина. В текущем году ученые намерены получить международный патент на технологию.

Эксперты утверждают, что необходимость разработки новых сортов стали возникла в связи с особенностями технологии получения нефти на месторождениях, так как трубы работают в условиях контакта с коррозионноактивной водоэмульсионной смесью нефти и солевых растворов. В таких условиях эксплуатации срок их службы составляет порядка двух лет, что в дальнейшем может привести к непрогнозируемым авариям.

Образцы новой стали успешно прошли коррозийные испытания. Сейчас идет подготовка к запуску полномасштабных испытаний трубопровода на месторождениях в Западной Сибири.

«Наша технология производства проката для изготовления прямошовных нефтепромысловых труб обеспечивает их повышенную коррозионную стойкость и хладостойкость», - рассказал РИА Новости сотрудник НИТУ «МИСиС» Александр Комиссаров.

Он уточнил, что задача ученых состояла в получении нового сплава за счет добавления в состав материала примесей для улучшения его свойств. С помощью хрома, меди и никеля специалисты смогли уменьшить негативное влияние на свойства стали.

Эксперты уверены, что новая марка стали под названием «Северкор» снизит экологические риски и затраты на добычу нефти.

Больше статей на "Умной стране".