В России создают межпланетный транспортный модуль для добычи полезных ископаемых на астероидах

13.07.2018

Специалисты Научно-производственного объединения им. С. А. Лавочкина разработали требования к межпланетному модулю для добычи полезных ископаемых в космосе.

По мнению ученых, для промышленного освоения астероидов необходимо использовать транспортный модуль с электрической двигательной установкой. Он будет состоять из топливных баков, систем жизнеобеспечения, связи и стыковки.

Модуль может быть дополнительно оснащен устройствами для причаливания и швартовки к небесному телу, механизмами для крепления горнодобывающего комбайна, контейнерами для перевозки полезных ископаемых и аппаратами для доставки ресурсов на Землю.

Перед созданием модуля необходимо разработать отсутствующие на сегодняшний день технологии, заявляют специалисты «НПО Лавочкина». В частности, требуется создать посадочную платформу, контейнеры для перевозки полезных ископаемых, возвращаемые аппараты, а также выработать методы извлечения руды.

Специалисты предприятия проанализировали имеющиеся и перспективные технологии, требуемые для добычи ресурсов на астероидах. Ученые сравнили три типа двигательных установок – химические, ядерные и электрические. Анализ показал, что с помощью химических двигателей нельзя доставить к астероидам крупную технику и вернуть большие объемы добытых ресурсов.

Электрические двигатели расширяют возможности по перевозке грузов. Расчеты показали, что при запуске добывающей техники на ракете «Протон» можно вернуть на Землю три-четыре тонны руды, передает РИА «Новости». При добыче золота или платины на астероидах добывающая компания может надеяться на прибыльность бизнеса, заявили в «НПО Лавочкина».