Элементы связи из посольства США в Москве

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
часть системы прослушки - коммутатор
часть системы прослушки - коммутатор

Этот прибор использовался при строительстве здания американского посольства в Москве как часть системы передачи данных и был вмонтирован в верхнюю часть одной из колонн.

Устройство также было помещено в специальную арматуру, отражавшую рентгеновское излучение, которым можно было бы обнаружить скрытую установку.

Прибор покрыт золотом и серебром и был связан со специальной антенной, передававшей полученные прибором данные. Антенна была расположена на одной из колонн здания посольства и выглядела как бетонный шар, в который и была вмонтирована.

Антенна использовала принцип, названный американцами "прыжок в пропасть", поскольку соединялась магнитно с другой подобной антенной, расположенной в соседней колонне. Такая конструкция позволяла передавать данные без использования проводов.

часть системы прослушки - антенна
часть системы прослушки - антенна

Эти шпионские штучки использовались Советами во время холодной войны и были обнаружены ЦРУ.

Само здание американцы называли "сплошным микрофоном", поскольку узнали о системе получения данных уже тогда, когда здание было почти завершено - в 1987 году. Дипредставительство Штатов так и не заехало в сооружение, расположенное на Большом Девятинском переулке. Сейчас в здании расположен визовый центр США.

Документация обоб устройстве прослушки здания была передана ЦРУ, что в России многие посчитали предательством.

здание, построенное по проекту США, но с использованием материалов, предоставленных СССР
здание, построенное по проекту США, но с использованием материалов, предоставленных СССР

Посольство США сейчас расположено в старом здании на Новинском бульваре, из которого свое время дипмиссия и желала переехать.

Подписывайтесь на наш канал и получайте прямо в браузер новые шпионские штучки.