Собянин как маленький Путин

31.07.2018

Как вы знаете, в сентябре состоятся выбора мэра Москвы. Наблюдать за этим делом полезно с зоологической точки зрения.

А потом такой говоришь им: "А в Киеве что делается? Вы этого хотите?"
А потом такой говоришь им: "А в Киеве что делается? Вы этого хотите?"

Сначала «действующий вожак» решил не допустить до Большого Совета (выборов) тех, кто хоть как-то мог помешать ему одержать триумфальную победу в первом туре. А то в прошлый раз как-то с Навальным неловко получилось. Чуть второй тур не пришлось устраивать. Короче, прощай Д. Гудков.

С другой стороны, как мы хорошо выучили за последние 18 лет, действующему вожаку некогда вести предвыборную кампанию. Он весь в заботе о нуждах жителей «своей долины». Постоянно что-то открывает после ремонта/реконструкции, улучшает, анонсирует планы на будущее и т.п. Ну а СМИ совершенно случайно освещают каждый такой его поступок со всех ракурсов. Ракурсы, конечно, исключительно положительные. Вы не смотрите телевизор? Но вы ведь ездите в метро? Тогда Он смотрит на вас со всех предусмотрительно установленных плазм. Взгляд добрый, понимающий. Неспокойно ему, что «есть еще местами отдельные недоработки». И Он их, разумеется, исправит. Только в сентябре жители «долины» должны сделать «правильный выбор».

Хотя реальных сильных соперников у действующего вожака нет, но кое-какие «декорации» все же присутствуют. Есть такая штука – дебаты. Кто убедительнее «прорычит» – тот и выиграл. Но действующий вожак миролюбив до невозможности. И потому ему не до того. Да и время опять же. А то, например, когда же мифический восьмой вагон на Сокольнической линии прицеплять? В общем, нафиг дебаты. Максимум отправит какого-нибудь своего «мохнатого" представителя.

Конечно, «действующему вожаку» нельзя поддаваться на провокации отдельных элементов, которые почему-то имеют к нему неприятные вопросы. Ну типа провала проекта «Новой Москвы», ежегодного многомиллиардного ремонта «моих улиц», миграционного коллапса в целых районах, реновации с принудительным выселением несогласных, создания разрозненных клумб вместо некогда прекрасных зеленых парков и скверов и т.п.

Однако никогда бы «действующий вожак» «долины» не стал бы себя так вести, если бы у него не было Великого Учителя. Того, кто тоже сам выбирает себе «конкурентов» на выборах, не ведет предвыборную кампанию и не ходит на дебаты. Собянин – наиболее яркий пример как модель «как бы выборов» воспроизводит себя на всех уровнях.