10 удивительных фактов о королеве Елизавете II

1. Когда маленькая Лилибет (детское прозвище Елизаветы II) появилась на свет, а состоялось сие событие 21 апреля 1926 года, никто и подумать не мог, что она займет трон и станет самой «долгоиграющей» королевой Великобритании. А все потому, что шансы на воздвижение у нее были примерно как у нашей сборной по футболу на ЧМ-2018. Но история повернулась таким образом, что, будучи третьей в очереди на престол, Елизавета сумела обойти «конкурентов» и стала английской королевой.

2. Образованием любимой дочери занимался сам король Георг VI, а помогал ему в этом вице-ректор Итона и архиепископ Кентерберийский. Усидчивой и увлеченной натуре, Елизавете с легкостью давались иностранные языки. В юном возрасте она в совершенстве овладела французским, а в 11 лет стала скаутом и морским рэйнджером.

3. В наш век информационных технологий, Елизавета кажется чересчур старомодной. Ведь она по-прежнему пишет письма. Вернее, диктует текст своему помощнику. Каждое утро монаршая особа начинает с разбора поступившей корреспонденции и отвечает на письма, которые особенно понравились. Так что каждый подданный королевства может попытать счастья и написать что-то оригинальное королеве, и, возможно, случится так, что именно его послание выберет Ее Величество и ответит на него.

4. Королевские рабочие будни очень насыщенны. В 7:30 ей приносят поднос с серебряным чайником, кувшином с молоком и водой. До обеда Елизавета успевает пообщаться с послами, судьями и епископами, выделяя на каждую встречу четверть часа. Вечером встречается с премьер-министром и разбирает деловые бумаги. Рабочий день заканчивается в 23:00. И даже после этого она находит время, чтобы посетить выставку, концерт или другое развлекательное мероприятие.

5. В августе и сентябре у королевы – отпуск. Она проводит его в любимом замке Балморал (Шотландия). Эти дни имеют особую значимость, ведь Елизавета может забыть на время о работе и заняться любимыми делами: разгадыванием кроссвордов и чтением романов. А еще, королева обожает принимать ванну и делает это обязательно … со своей резиновой уточкой.

6. Королева с детства обожает лошадей. В ее коллекции – множество чистокровных скакунов. Кони часто принимают участие в скачках. И, конечно, Елизавета не упустит возможность «поболеть» за своих фаворитов лично. А еще находит время в своем плотном графике и обязательно просматривает журнал о скачках The Racing Post.

7. Королева не надевает один наряд дважды. Поэтому в ее гардеробе – идеальный порядок: каждая вещь имеет свой порядковый номер и краткое описание, когда и по какому поводу она была надета. Так удается избежать ненужной путаницы.

8. Своего будущего супруга королева встретила в возрасте 8 лет. Принц Филипп – сын греческого принца – бежал из своей страны в Англию… в коробке из-под апельсинов. Филипп настолько приглянулся наследнице британского престола, что она долго добивалась его расположения, а после предложила пожениться. Филипп же в свою очередь отказался от титулов «принца греческого» и «принца датского», поменял фамилию на Маунтбеттен, но так и не стал королем. Чего только не сделаешь ради любимой женщины.

9. Удивительно, но королева – единственный житель Великобритании, у которой нет паспорта. Кстати, водительских прав у нее тоже нет, но это не мешает ей водить машину с 19 лет. Да, и не нашлось еще такого смельчака, который отважился бы остановить ее и попросить предъявить права. Еще бы – ведь королева не только виртуозно водит грузовик, но и метко стреляет из винтовки.

10. Дедушка королевы Георг V и российский император Николай II были двоюродными братьями. А муж королевы Филипп приходится праправнуком русскому царю Николаю I. Так что, их сын – принц Чарльз – самый что ни на есть потомок Романовых.

На этом моя статья заканчивается, а удивительные факты о королеве нет. Ставим лайки, подписываемся и приступаем к прочтению очередного опуса: «Кулинарные привычки королевы: неожиданные и смешные».