Арендуем недвижку

Black Money

Итак, уважаемые подписчики, садитесь в кресла, берите чай с баранками, разводите огонь в своих каминах. Сегодня мы с вами всеми поговорим о том, как сделать деньги на аренде недвижимости.

Нам понадобится:

1. Паспорт переклей с фото главного действующего лица (ГДЛ)

2. Билеты в Москву (там аренда дороже, поэтому схема может принести больше денег)

3. Деньги на аренду квартиры в Москве (около 70 тыс со всеми издержками)

4. Левый телефон с левой симкой

5. Бланк договора аренды квартиры с вбитыми данными ГДЛ в поле арендодателя и данными квартиры

6. Деньги на мелкие расходы (около 15 тыс)

7. Качественный парик  ̶и̶ ̶с̶и̶л̶и̶к̶о̶н̶о̶в̶а̶я̶ ̶м̶а̶с̶к̶а̶ (оппционально)

Этап 1 (подготовка)

Приезжаем в Москву, снимаем квартиру, которая будет соответствовать следующим параметрам:

1. Не более двухкомнатной квартиры (потому что более двушки сдавать сложно)

2. Возле метро в спальном престижном районе (чтобы цена за аренду была повыше)

3. С хорошим ремонтом (опять же больше интереса со стороны потенциальных арендаторов)

4. На длительный срок

5. С хорошими документами (снимаем с них копии для себя или требуем копии от хозяина) - сверяем эти данные из документов с данными в росреестре https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request - если там нет данных о квартире, то она нам не подходит (такое могло быть, если сделки с квартирой не происходили последние лет 20 вроде бы т.к. не был еще введен единый реестр). Так же у арендодателя копируем последние квитанции об оплате и данные о поверке счетчиков.

После аренды заезжаем в квартиру сами и неделю бухаем пару недель готовим остальные части нашей темы. Квартира должна быть на первый взгляд похожа на ту, с которой собираются съезжать, но еще не совсем вывезли вещи. Делаем несколько комплектов ключей.

Этап 2 (документы)

Все приведенные ниже документы делаются на обычной бумаге с помощью относительно простых печатей и штампов, никаких особых бланков не потребуется. Учить составлять такие документы считаю излишним т.к. ну совсем просто это.

Нам потребуется:

1. Выписка из ЕГРН о правах на объект недвижимости (чтобы понять как они выглядят прямо сейчас, в 2018 году, закажите за 1000-2000 рублей такую в любом из сайтов, где их предоставляют на бумаге и поясните при заказе что вам нужна нормальная с печатями т.к., например, надо для наследственного дела) - изучив донора делаем свою выписку на имя ГДЛ в графе "правообладатель", для упрощения задачи можно сразу заказать такую на нашу арендуемую квартиру и потом уже переделать соответствующие данные на нужные.

2. Печать (смотрим какая стоит в нашей выписке, которую заказывали в интернете и заказываем себе такю же) и подпись (тут уж руки тренируем).

3. Справка из полиции о краже портфеля с документами в позапрошлом году (только чтобы эта дата была уже после последней сделки с квартирой - дату эту мы можем посмотреть на указанном выше сайте росрестра)

4. Квитанция об оплате коммунальных платежей (достаем из почтового ящика) - смотрим фамилию плательщика, смотрим общее число прописанных, запоминаем данные плательщика.

5. Паспорт не теряем, он нам потребуется.

6. Печатаем фотографии (или копии) документов об оплате коммуналки и поверки счетчиков (это для массовки в нашей папочке документов в основном, но пускай будет).

Этап 3 (подготовка легенды)

Нашли мы свою квартиру мечты, въехали туда, изобразили чемоданный этап переезда и дальше включаем фантазию, ниже приведен один из возможных вариантов, но вариации на тему вполне возможны и приветствуются.

Пример легенды (данные взяты из головы):

Квартира по адресу Москва, ул. Летная, д.1, кв.13 принадлежит ГДЛ на основании договора купли-продажи от 24.02.2013 (данные о дате последней сделки есть на вышеуказанном сайте росреестра в открытом доступе, но там нет ФИО правообладателя), он купил ее у Иванова Ивана Ивановича (тот самый плательщик из квитанций) и с тех пор не заносил документы в МФЦ для переоформления, поскольку прошлый собственник был льготником и это позволяет экономить.

Квартира с самого начала была куплена под сдачу в аренду и прошлые арендаторы тут жили с момента приобретения (ну или несколько лет - это всегда подкупает своей привлекательностью для арендаторов), сейчас они взяли в ипотеку свою квартиру и собираются уезжать на нее, но через неделю вывезут все и можно будет заехать.

ГДЛ ищет новых арендаторов на длительный срок. Год назад у ГДЛ из машины украли портфель с документами, о чем местный участковый или опер выдал справку какую-то, которую ГДЛ хранит у себя в папке. Документы восстанавливать не стал т.к. все было стабильно и никаких вопросов не было, а сейчас резко потребовалась сдача в аренду и поэтому пошел получить выписку из ЕГРН о своих правах на данный объект недвижимости.

Этап 4 (действия)

Размещаем объявление на авито и циане об аренде квартиры по нашему адресу, прикрепляем фото и описание, пишем о возможности внести депозит рассрочной на 2 месяца (депозит является обычным явлением, он обычно составляет 100% от цены месячной аренды, предложение его разбить на 2 месяца дополнительно привлекает внимание). Ставим цену среднюю по рынку минус 3-5 тыс, ждем звонков. Если квартира была подобрана в соответствии с моими указаниями выше - то шквал звонков обеспечен. Назначаем просмотры с интервалом не менее часа, предпочтительно избегать встречь с риэлторами арендаторов, поэтому при разговоре сразу уточняем "а вы для себя ищите или для клиента?" - если второе - ставим эту встречу на другой день (после того, который у нас рабочий).

Вообще все действия надо провести за один день, поэтому лучше всего назначать встречу на отдельный полный день (желательно - выходной), чтобы больше людей влезло. Каждый из потенциальных арендаторов должен считать, что он первый в этот день.

Идем в ортопедию и берем себе косынку на правую руку, покупаем шину на нее же. Одеваем это все на себя (чтобы поменьше писать самому пришлось и было этому резонное обоснование).

Когда приходят потенциальные арендаторы показываем им квартиру, отвечаем на вопросы, демонстрируем документы на квартиру. Если у них есть интерес - доставем бланки договоров, где вбиты наши данные и просим заполнить их часть за себя (данные объекта и ГДЛ уже были там вбиты), подписываем это все с отсрочкой вселения на 4-5 дней (чтобы прошлые арендаторы вывезли вещи), получаем оплату за месяц вперед и полностью или частично депозит, пишем что оплату получили, передаем им один комплект ключей (демонсрируем, что он открыает двери), фотографируем их паспорт и даем сфотографировать свой переклей (хотя это не очень желательно).

Для достоверности и правдивости можем зайти при них на официальный сайт росреестра (выше писал его), там в разделе "сервисы" выбрать "получение сведений онлайн" и вбить данные нашей квартиры, показать справочную информацию (там нет ФИО, а остальные данные у нас совпадают) - и удивляемся что там нету ФИО. Но показываем этим самым свою готовность проверку пройти и показываем сходство всех данных с нашей выпиской из ЕГРН.

Тут важны детали, они обычно все портят. Так вот, для отвлекания и забалтывания подходят темы вроде "только сосед из 14 квартиры странный, он после Чечни вроде бы того, сдвинулся, лучше с ним не спорить" или "пойдем счетчики посмотрим, там вроде показания списать надо" или "тут цветочек останется, заберу как смогу, поливать надо раз в неделю" - это все для того, чтобы создать впечатление того, что квартира реально принадлежит ГДЛ.

Данные действия повторяются со всем последующими "арендаторами".

Этап 5 (уход в закат)

 ̶Д̶е̶н̶ь̶г̶и̶ ̶п̶е̶р̶е̶в̶о̶д̶и̶м̶ ̶в̶ ̶б̶и̶т̶к̶и̶,̶ ̶ч̶и̶с̶т̶и̶м̶ ̶и̶с̶т̶о̶р̶и̶ю̶ ̶б̶р̶а̶у̶з̶е̶р̶а̶ Меняем личинку замка на новую, ставим телефон на беззвучный режим и оставляем в квартире на подзарядке от розетки. В идеале, конечно, квартиру почистить от всех следов пребывания ГДЛ. Уезжаем в свой Дальнеужопинск, покупаем там квартиру (если это совсем глухомань - всю деревню, если это Москва - ничего не покупаем) и переходим к Варианту 1. Или пропиваем деньги.

Итак, если все прошло нормально, то за день работы можно ̶п̶о̶л̶у̶ч̶и̶т̶ь̶ ̶с̶р̶о̶к̶ ̶л̶е̶т̶ ̶с̶е̶м̶ь̶ обработать около 10-12 человек таким вот образом, каждый из них принесет в среднем около 50 тыс (30-35 за аренду и 15-35 депозит).