Чувство собственного достоинства

13.07.2018

У одних есть чувство собственного достоинства, а у других его нет.

«Первые» всегда следуют своим неизменным правилам, всегда знают, что правильно, а что нет, никогда не отказываются от своих слов и пользуются уважением у окружающих. А «Вторые» меняют свои правила, как перчатки, легко отказываются от своих слов, подстраиваются под ситуацию, а правильно для них то, что выгодно лично им и поэтому уважения у окружающих они не вызывают, а «Первые» частенько презирают их.

«Первые» бывают очень консервативны – решив что-то для себя однажды, уже не сворачивают с выбранного пути и обязательно доводят все свои решения до конца, даже если лично им это не очень-то и выгодно. «Вторые», напротив, запросто меняют решения, легко выбирают новый путь и им плевать на то, что они обещали, если это не ведёт к личной выгоде, обманывают, если нужно «Первых», подставляют их, делают из них дураков. – Часто даже не умышленно, считая, что те подставляются сами. Смотрят потом на «Первых» с удивлением и не понимают, за что те презирают их. «Первые» хотя и понимают, что оказались в дураках, редко сожалеют о том, что поступили так, а не иначе. Делать, как делают «Вторые», себя не уважать, думают они. И… совершенно не желают меняться. Гнут и гнут свою линию, надеясь сделать этот мир лучше, всё чаще и чаще получая очередную порцию неприятностей от «Вторых», которым принципы «Первых», кажутся глупостью. – «Вторые» же живут себе и живут совершенно спокойно – процветают и не бедствуют.

Бедствуют только «Первые»!

А когда им становится совсем невмоготу, некоторые из них ломаются – бывает, что идут ко «Вторым» на поклон, теряя по дороге всё своё достоинство.

«Вторые» им помогают редко и только тогда, когда у «Первых» есть, что взять взамен, стараясь обобрать их до нитки, стараясь подобрать всё их потерянное достоинство и попользоваться им от души. – Уважения у окружающих это не вызывает, ведь все прекрасно знают, откуда у них взялось достоинство, но «Вторым» до этого никакого дела нет. – Даже пользуясь чужим достоинством, они не очень-то понимают, что это такое, а на уважение окружающих им плевать, ведь сами они не могут никого уважать в принципе. – Им больше нравится, когда их боятся…

И «Вторых» боятся довольно часто. Особенно «Первые» с потерянным достоинством. Особенно тех из «Вторых», кто это достоинство подобрал. – Особенно, если таких «Вторых» много….

А «Вторые», толком не понимая происходящего, с умным, многозначительным видом тычут пальцем в небо и говорят:

- Боятся, значит уважают!!!

А потом ржут…