Комплекс неполноценности...

23.06.2018

Всё в этом мире давно унифицировано и создано по шаблону.

Есть эталоны красоты, достатка, удачи, образа жизни. В средствах массовой информации приводится куча примеров из жизни людей, приблизившихся по тому или иному признаку к одному или нескольким таким эталонам, подтверждающих правильность такого порядка вещей. И каждый, кто только начинает свой путь, пытаясь чего-то достичь, вольно или невольно сравнивает себя с такими людьми, старается измениться, подстроиться, стать хоть в чём-то похожими на них.

На мой взгляд – это тупик, ведущий к потере индивидуальности…. Но, как ни странно, у некоторых почти получается и выглядит неплохо. Немного сноровки и удачи, и если врождённые качества позволяют – получается достаточно приличная копия кого-то, позволяющая вполне «достойно» жить.

Но так выходит у очень и очень немногих. Большинству до эталона не дотянуться никак – не пускает собственная индивидуальность. Накладывается на фальшивый образ и портит стереотип.

А может быть и чёрт с ним …, с этим стереотипом?

Или сомнения пока остаются?

Попробую их развеять.

И… расскажу одну короткую притчу.

Жил на свете молодой человек – не глупый, вполне приличной наружности, но в личной жизни ему не везло. Да и в общественной…, если разобраться, он тоже особым авторитетом не пользовался. Другими словами он не был интересен никому….

Что он только не делал…. – Пытался модно одеваться, старался подстроить мимику лица под крутые образы, разучил несколько фраз из арсенала супергероев, щеголял время от времени цитатами известных людей, пробовал говорить на том или ином сленге, стараясь выглядеть в различных ситуациях своим. Всё без толку. Это не работало. Большее чего он смог добиться, это вызвать ироничную улыбку у некоторых людей, которые усмехнувшись, тут же отворачивались и мгновенно о нём забывали.

Это было ужасно. Но что с этим делать он не знал. Он почти отчаялся. Почти довёл себя до необратимого состояния, но помог случай. – В кабаке, куда он забрёл залить свою печаль, ему встретился странный человек – на вид обыкновенный пьяница. – Этот человек просто стоял в уголке и, казалось, только и ждал, когда кто-нибудь предложит ему выпить.

- Пошли!- сказал наш молодой человек этому пьянице, направляясь к свободному столу, думая, что пить в одиночестве будет ему невыносимо.

- Большую бутылку виски и что-нибудь закусить!- крикнул он бармену, когда они сели за стол.

Когда его заказ выполнили, они выпили по рюмашке, закусили, выпили ещё и у них завязался разговор. Вернее, говорил в основном молодой человек, рассказывая как ему плохо, а его странный собеседник просто его слушал. Когда бутылка почти опустела, а молодой человек почти выговорился. Пьяница взглянул на него, грустно улыбнулся и сказал:

- Если хочешь, могу тебе помочь.

Молодой человек удивился его словам, но что ему было терять…. Его отчаяние со дня на день могло перейти в ужасную депрессию, а там и до безумия было не далеко, и он ответил:

- Попробуй.

- Тогда смотри,- сказал пьяница, замолчал и сделал правой рукой круг, словно предлагая обратить внимание на что-то.

- На что смотреть? – спустя минуту, внимательно осмотрев кабак и не увидев ничего необычного, спросил молодой человек.

- Смотри на людей, и ты увидишь, что каждый из них увлечён только собой. Редко кто-то из них обращает внимание на своего собеседника, ещё реже обращает свой взгляд к стойке бара, на остальных людей в этом заведении и на тебя в частности не посмотрит никогда. Так устроены люди – то, что не входит в их круг интересов их не беспокоит. Извини, но ты никому на хрен не нужен!

Это немного обидело его, ведь в глубине души он и так знал, что никому не нужен. И в этот кабак он зашёл потому, что его не устраивало такое положение дел и он пытался заглушить алкоголем свои безрадостные мысли. И угощал он этого придурка, что сидел, распинался и пил за его счёт, только потому, что устал быть один…. И он не собирался выслушивать от него…

- Погоди не кипятись,- добавил пьяница, прерывая поток его мыслей, готовых перейти к необдуманным действиям, - Дослушай. Вот ты говорил, что стараешься выглядеть успешным, интересным человеком, пытаешься на кого-то походить. Но есть ли в этом смысл? – У них,- он опять картинно обвёл кабак рукой,- уже есть эталон. И им второй такой же не нужен. Как не старайся кому-то подражать, ты будешь всего лишь его слабой копией и проиграешь всё равно. Не лучше ли просто быть собой. – Усилий это требует меньше, а в самом худшем случае в твоей жизни не изменится ничего, а в лучшем … предела нет.

А вот это уже имело смысл, и наш молодой человек улыбнулся. Поблагодарил странного человека. И уже на следующий день, отбросив все стереотипы, решил попробовать быть просто собой.

И случилось чудо!

Как только он это решил, оказалось, что сам по себе он тоже представляет некоторый интерес и несколько человек из толпы сразу обратили на него внимание.