Вампир

Он был очень стар.

Жил в своём маленьком домике высоко в горах, доживая последние дни.

Он не был бессмертным, хотя и считал себя настоящим вампиром.

Не был и сумасшедшим.

То, что он вампир иногда говорила его жена, и постепенно он свыкся с этой мыслью. А оставшись один, вспоминая её слова, в этой мысли укоренился окончательно.

В свой небольшой дом в горах, они переехали много лет назад.

Дела, связывающие их с реальным миром, закончились, и они ушли на заслуженный отдых. Почувствовали, что устали от людей, от мира, стремительно меняющегося, как им казалось, не в лучшую сторону. Собрались и переехали в место, где им никто не мешал. – Туда, где в радиусе нескольких десятков километров не встретишь ни одного человека – в глухие места в горах, но им нравилось.

- Там внизу,- иногда говорил он,- не осталось ничего ценного. Люди перестали друг друга любить. Исчезли чистые искренние чувства. Процветает корысть. Каждый ищет в других только выгоду. – Их чувства стали пресными, потеряли вкус, к ним неприятно даже прикасаться,- добавлял он, имея в виду людей из долины.

- Тоже мне пожиратель чувств,- отвечала она с улыбкой,- вампир доморощенный. А как тебе на вкус мои чувства? Не очень-то на них рассчитывай, не так-то много их и осталось у меня….

Он знал, что это не так.

Они любили друг друга, прожили вместе целую жизнь и уже очень давно стали чем-то одним, чудесным образом дополняя друг друга.

Иначе не может и быть, думал он. – Иначе мы не смогли бы прожить так долго вдвоём вдали от людей не испытывая никакой скуки.

Странно, размышлял он. – Вроде бы и не происходит ничего, почти ничего и не надо, а жизнь наполнена до краёв. Те дни, когда приходится впускать в неё что-то ещё, отправляясь в долину за покупками, мы ждём, скорее, с сожалением.

Даже разлука с детьми, думал он, не сильно печалит нас. Мы говорим, переживаем о них, помним и любим, ждём их редких визитов, радуемся встречам, выходя на некоторое время из привычного образа жизни, но после их отъезда сразу возвращаемся назад.

Нам их уже не понять, размышлял он, они часть мира, оставленного нами с женой внизу, много лет назад.

Потеряли ли мы что-то? Нашли что-то взамен?- спрашивал он себя. – Не определишь. – Всё стало иначе. Такая игра. Меняешь свой образ жизни – меняется восприятие, но главное, как догадывался он, всё равно в другом. – В нас, в наших отношениях. И здесь вдали от людей намного проще это сохранить.

А потом её не стало.

Он очень долго страдал – месяц, два, три, полгода, год, пока не успокоился и понял, что ничего не ушло.

Что она уже очень давно и навсегда будет с ним.

Что он впитал её в себя всю без остатка.

Её образ, мысли, эмоции... Иногда даже слышал её голос.

Понял, что она по-прежнему живёт в нём и они, как и прежде могут быть вместе.

Стоит лишь закрыть глаза.

И он перестал быть одинок.

Ведь он действительно был вампиром – настоящим пожирателем чувств.

***

Другие мои истории