Города мира, которые могут исчезнуть менее чем через 100 лет

Некоторые исследователи до сих пор ищут затопленную Атлантиду. Однако на их месте лучше бы подумать о том, как современные города не оказались бы потерянными навсегда.

В мире существует достаточно много населенных пунктов, которые по тем или иным причинам едва ли «доживут» до конца столетия. Кто из городов в зоне риска, и чем это грозит — читайте в этом материале.

Неаполь, Италия

Когда-то Везувий уничтожил Помпеи. Теперь он может уничтожить и Неаполь.
Когда-то Везувий уничтожил Помпеи. Теперь он может уничтожить и Неаполь.

На первый взгляд, Неаполь не выглядит городом, который может исчезнуть с лица Земли довольно скоро. На 2014 год, в этом итальянском местечке проживало около 980 тысяч человек. Неаполь — один из крупнейших мегаполисов Средиземного моря.

Исторический центр города — один из старейших непрерывно населенных пунктов в мире. Он является крупнейшим в Европе и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но в Неаполе имеется «бомба» замедленного действия — вулкан Везувий. Он разрушил Помпеи в 79 году до н.э. и извергается примерно каждые 100 лет. Последнее губительное изливание лавы было в 1944 году. Ожидается, что Везувий снова нанесет ущерб в середине 2000-х годов.

Под угрозой находятся около полумиллиона человек. И после этого Неаполь вряд ли сможет восстановиться.

Детройт, США

Некогда центр автомобильной промышленности США, Детройт, изменится до неузнаваемости уже к 2100 году. Виновником стал не только экономический, но и демографический спад.

На пике своего развития в 1950 году население Детройта составляло 1.8 миллиона человек. Сейчас — около 700 тысяч. Уровень безработицы составляет около 23%, а треть жителей живет за чертой бедности. Некоторые части города стали абсолютно безлюдными и дикими.

Детройт также имеет один из самых высоких уровней преступности в США. В 2012 году число убийство составило 53 случая на 100 тысяч. В 2014 году Детройт назвали самым опасным городом Соединенных Штатов.

Руководство бывшего автогиганта делает все, чтобы люди остались здесь жить. В 2010 году мэр города выдвинул план, по которому сносилась четверть всех построек. Предполагалось, что таким образом будет увеличена концентрация жителей, а городские услуги будут лучше работать. Однако это так и не сработало.

Шанхай, Китай

Крупнейший город Китая и самый огромный в мире морской порт. Он находится сразу на двух крупных реках Янцзы и Хуанпу, и нужно совсем небольшое усилие, чтобы эти реки вышли из берегов...

Шанхая считается самым уязвимым для наводнений городом в мире. Согласно прогнозам, из-за повышения температуры воды на 3 градуса могут пострадать около 17.5 миллионов человек. В конечном счёте большая часть города окажется под водой.

Китайское правительство знает об этом и уже сейчас предпринимает постоянные усилия по борьбе с этой угрозой. Уже сейчас построена крупнейшая в Китае дренажная система Сучжоу-Крик, состоящая из 15 километров труб.

Майами, США

Этот город регулярно затапливается под действием ураганов
Этот город регулярно затапливается под действием ураганов

Майами находится под серьезной угрозой затопления уже в этом столетии. Уровень моря в городе поднимается достаточно быстро, чтобы успеть повредить здания вокруг.

В отчете Союза заинтересованных ученых за 2018 говорится, что в течение следующих 30 лет 12 тысяч домов в Майами-Бич находятся под угрозой наводнения. Это подвергает риску имущество на сумму более $6.4 млрд.

Даже если рассматривать самые оптимистичные подсчеты, Майами придется поднимать свои сооружения, чтобы остаться в живых. Вероятно, нет сценария, при котором город останется таким, каким его знают сейчас.

Сан-Франциско, США

В Сан-Франциско постоянно случаются землетрясения. Последнее было 31 мая 2019 года, то есть совсем недавно.
В Сан-Франциско постоянно случаются землетрясения. Последнее было 31 мая 2019 года, то есть совсем недавно.

И снова Штаты. Помните песню про «Сан-Франциско, город в стиле диско»? :) Возможно, этот город останется только в словах песни: он может не пережить это столетие.

Калифорнийский университет посчитал, что к 2086 году в этом городе произойдет землетрясение силой 7 баллов и более. Кажется, что это довольно большой срок, однако в городе не проводятся никакие защитные меры.

В городе имеется много высотных построек, которые нельзя считать полностью сейсмостойкими. При этом в регионе постоянно случаются землетрясения.

Эти несколько городов могут исчезнуть с лица Земли уже в этом веке. Правительствам стран нужно принимать крайние меры, чтобы уберечь свою страну от потенциальных рисков.