Антимонопольное дело против Газпрома будет закрыто

24.06.2018

Европейская комиссия собирается принять деловое предложение газового холдинга, который ранее выдвинул идею по урегулированию антимонопольных претензий, избегая при этом штрафные санкции, передает Firbo.ru.

В настоящее время известие о предложении Газпрома к Еврокомиссии, взбудоражило все СМИ. Практически каждое уважающее себя издание посчитало долгом оповестить о происходящем за кулисами. Так, новость о том, что в апреле ЕК может на полном серьезе принять предложение российского монополиста, приковало к себе внимание широких масс. Если быть предельно точным, то согласно имеющейся информации, антимонопольный состав группы получил обновленные условия от руководства российской газовой компании, и вероятно, что намерены их принять. Однако, как сообщается, Еврокомиссия в настоящее время не направляла в Газпром официальное письмо с подтверждением, или отказом. Более того, ряд экспертов склонятся к мнению, что ожидать письма не стоит раньше мая.

Специалисты делают акцент на том, что еврокомиссару по конкуренции Маргрете Вестагер еще только предстоит найти подходящий момент, чтобы официально подтвердить закрытие дела. Особенно если принять к вниманию ту степень повышенного внимания, которую подняла вскрывшаяся информация. Кроме того, не дает покоя и напряжение, которое продолжается уже не первый год в сфере политических отношений Российской Федерации и Европейского содружества, отмечают в FirboCapital.

История конфликта датируется сентябрем 2012-го года, когда Еврокомиссия впервые серьезно заинтересовалась «газпромовскими» делами, начав к официальному расследованию. Аргументами явилось подозрение в нарушении конкуренции на территории Центральной и Восточной Европы. Спустя четыре года, между сторонами было достигнуто прогресс в отношении урегулирования дела в досудебном режиме антимонопольного расследования ведомства. Дополнительные сведения гласят, что Газпром направил структуре специальный документ, касающийся урегулирования возбужденного дела, где брал на себя обязательства по исправлению допущенных ошибок, которые всячески препятствовали иностранным клиентам перепродавать российское топливо за рубеж. Если все пойдет в русле и самых добрых традициях, то газовому монополисту из России удастся избежать штрафа в размере 10% от ее оборота. Сумма это весьма солидная, а значит, руководство смогло подобрать необходимый «ключик», чтобы вовремя открыть европейский «замочек», и выйти из сложной ситуации героем. Ну, если не героем, то по крайней мере грамотными бизнесменами.

Государственная компания в марте текущего года выдвинула стратеги, где речь шла о привязках цен на природный газ к индикативным тарифам газовых хабов Западной Европы, а также ценам на границах Германии, Италии и Франции. Помимо того, структура дала свое согласие на пересмотр условий договора каждые два года, передают эксперты инвестиционной компании Firbo Capital. Но, и на этом деловая стратегия госструктуры не иссякла. В дополнение ко всему, предприятие намерено отменить территориальные ограничения по дальнейшему реверсу и реэкспорту природного газа, включая дальнейший перенос пунктов сдачи сырья. Подобное условие продиктовано исключительно интересами к Венгрии, Польши и Словакии, которые смогут получать газ на границе с Болгарией или Литвой. У болгар здесь имеется свой интерес, ведь глава Газпрома Алексей Миллер пообещал не требовать взыскание от причиненного Болгарией ущерба российской стороне, когда те отказались от участия в программе «Южный поток». Стоит отметить, что после вспышки отрицательных отзывов со стороны стран Европы и ряда «газпромовских» партнеров, руководств компании приняло решение внести корректировку в свое первоначальное предложение, в котором, правда, решили не изменять главные условия.

Газовый холдинг попросту зарезервировал всю необходимую сумму штрафа по транзитному договору с украинским «Нафтогазом». Таким образом, на счету государственной организации по статье «штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договора» значится сумма в размере 272,943 миллиарда российских рублей. В частности, украинская компания должна выплатить Газпрому ₽2,6 млрд., что явилось вердиктом арбитражной судейской коллегии Стокгольма.

Некоторое время тому назад, пишет Firbo.ru, в сети уже была информация, что команда во главе Алексея Миллера сможет повернуть неприятную ситуации в свою сторону. То, что мы имеем возможность наблюдать в настоящее время, полностью подтверждают слухи, приобретшие очертания суровой реальности. На лицо выгода, которую будут иметь в корпорации, сумевшей достичь неплохих результатов на профильном рынке. Вероятно, что будет разыгран самый благоприятный для Газпрома сценарий, даже несмотря на имеющееся напряжение в отношениях между сторонами. Безусловно, иностранные партнеры еще некоторое время будут выжидать, тянуть с ответом, дабы противоположная сторона не сумела расслабиться, решив, что все в порядке. Тем не менее, ветер перемен.

Источник: https://firbonews.ru/