Банковский сектор РФ 2018: все хуже, чем кажется

24.06.2018

Оценивая результаты работы Центробанка за последние несколько лет по оздоровлению банковского сектора, многие специалисты, вы том числе  аналитики компании Фирбо капитал, пришли к  довольно неоднозначным выводам. Эксперты и аналитики наперебой утверждают, что через несколько лет банковский сектор станет на 85% государственным. С такой трактовкой согласна служба ФИРБО Капитал.

Уже сейчас средние и мелкие банки не имеют необходимых денежных средств на проведение полноценной цифровизации своих услуг. И это не единственная их проблема. Они растут, как снежный ком, но не всегда имеют решения. Нарастает кризис плохих долгов, растут простроченные задолженности, а конкуренция среди кредитных банковских учреждений катастрофически снизилась.
Банкиры и эксперты на круглом столе в Высшей школе в один голос говорят о том, что частный банковский сектор тает на глазах. Если говорить о той доле, которую занимает на сегодняшний день государство в банковской сфере, то она выросла до 70%. Из оставшихся 30% частные иностранные банки составляют порядка 8%. В этой связи, банкиры обеспокоены, поскольку по прогнозам аналитиков для частного банковского сектора Центробанк оставит жалкие 15%.

По этому поводу во время дискуссии кто-то из участников пошутил, говоря о том, что в России госсектор составляет 70%, а остальная часть — серый сектор.

Обсуждая проблемы в банковском секторе, специалисты FirboCapital ключевой посчитали все – таки огосударствление. Оно приводит к тому, что отсутствует равноправная конкуренция. В качестве примера привели процесс фондирования, при котором его стоимость для частных банков и госбанков существенно разнится в пользу последних. Безусловно, это негативно сказывается на объемах кредитования корпоративного бизнеса и кредитовании физлиц.

Но это не единственная причина, по которой люди отдают предпочтение государственному банковскому сектору. Череда обманов людей со стороны частников, снизило доверие к ним. В этой связи заметно снизился приток средств на депозиты. Недоверие банкам это не единственный фактор снижения интереса населения к банковским продуктам. Люди не могут отложить денег из-за падения на протяжении последних четырех лет своих доходов. Единственное, что у них еще осталось – это вера одному единственному государственному банку.

У частных банков есть свои опасения относительно будущего. Они не доверяют властям и регулятору. Есть настороженность относительно применения Центробанком норм регулирования. Только за три месяца текущего года было отозвано 23 лицензии и ликвидировано 5 банков.

Владельцы кредитных организаций сразу смекнули, что их может их ожидать в ближайшее время. В массовом порядке они раз за разом выводили средства из своих банков и добровольно клали лицензию на стол регулятора. Они перестали верить в светлое будущее, поскольку прекрасно осознавали, что либо они уйдут сами, либо их «проводят».

Со слов Ольги Беленькой, грамотного специалиста банка «Альба Альянс», действия регулятора в реформировании банковского сектора должны быть более последовательны и прозрачны. С такой точкой зрения абсолютно согласен  институт «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Экономическая ситуация в стране кардинально не изменяется в лучшую сторону, поэтому количество проблемных кредитов растет. По оценкам гендиректора компании «БизнесДром» Павла Самиева, они замерли на уровне 20111-2012 года и составляют на сегодняшний день не менее 15%.

Процесс роста проблемной задолженности был отмечен, начиная с 2014 года. И его тенденция роста сохраняется.

Беленькая полагает, что стратегия пролонгации проблемных кредитов не работает. Поэтому нужен новый инструмент, который позволит решить проблему. Им бы вполне мог стать план, недавно опубликованный Еврокомиссией. Чтобы эффективно использовать механизм расчистки балансов, необходимо создать банк плохих активов и создать рынок проблемных кредитов. Не решая эту проблему, ситуация не улучшиться, а значит дальше пойдет череда ликвидаций и отъема лицензий.
Экономисты уверены, что совсем скоро страну ждет кризис плохих долгов. Об этом предупреждает Алексей Ведев, являющийся директором Центра структурных исследований РАНХиГС, экс-замминистра экономического развития. Причем ждать придется совсем не долго.

Современный портфель кредитов составляет 11 трлн. руб. Это очень много, особенно если учитывать тот факт, что основной размер задолженности приходится на слабо обеспеченные слои населения. Назревает ситуация равная катастрофе.

Алексей Ведев категорически не согласен с мнением оппонентов о том, что проценты по кредитам приемлемые, что процент по ипотеке был когда-то 20% и люди не боялись брать кредит, знали, что отдадут. Все это было возможным, поскольку доходы населения были выше среднего и росли не на 3%, а на 30%.

Объявленный недавно рост кредитования физлиц и ипотечных кредитов все же не позволит ипотеке стать драйвером экономического роста. Однако как долго будет сохраняться такая тенденция, предстоит еще выяснить.
Одним из последних ударов по банковскому сектору стала цифровизация, благодаря которой часть банковских услуг можно будет получать онлайн.
Это не станет проблемой для банков с крупным размером капитала. Они смогут обновить ПО и сделать ряд других необходимых процедур. А вот мелкие и средние банки столкнуться с непреодолимым барьером, не имея элементарного, денежных средств.
Крупные банки высказали о готовности к обслуживанию клиентов, находящихся в самых отдаленных уголках страны. Это возможно, благодаря ими освоения и внедрения новых технологий, которые не всем по карману.

Если же банки займут пассивную позиции., то их ждут потери до 60% прибыли.
В отличие от большого количества различных мнений, представитель ЦБ высказал свое.
Андрей Липин развеял сомнения и предупредил, что поводов для пессимистических настроений нет. Количество просроченных  кредитов физических и юридических лиц снижается. Балансы очищяются, маржа не снижается.

Таким образом, Центрбанк старается держать руку на пульсе и заявляет о вполне оправданном росте прибыли.

Инвестиционная компания Фирбо Капитал будет отслеживать ситуацию на рынке банковских услуг, и, возможно, в скором времени Вы узнаете много нового, как сейчас.

Источник: https://firbonews.ru/