ЦБ РФ отозвал лицензии у Лайтбанка, Активкапитал Банка и сделал выводы

24.06.2018

После небольшой паузы во второй половине 2017 года Центробанк России продолжил расчищать банковский сектор экономики нашей страны. Появился опыт в этом деле. Практика выявила новые направления взаимодействия Регулятора с проблемными финансовыми организациями.

А пока все идет своим чередом. За февраль Центробанком выявлено 23 банка, нарушивших требования бухгалтерских нормативов. По сути дела, они показали свою проблематичность в обеспеченности финансовыми средствами. Из них 16 финансово-кредитных организаций-нарушителей совершали недопустимые действия, будучи сами на санации. Лишены лицензий в прошлом месяце две организации. Ими стали ростовский ООО «Коммерческий банк «Кредит Экспресс» и дагестанский ООО «Коммерческий банк» Алжан». Март оказался более богатым на подобный урожай. 21 марта отозвана лицензия у АО «Телекоммерц Банк» из Тулы. В ПАО «Банк «Возрождение» с декабря прошлого года по апрель 2018 года проводится Регулятором уже вторая проверка, но, по предварительным данным, отмечают в московской инвестиционной компании «Фирбо Капитал», пока нарушений не выявлено. И вот поступили свежие новости. Тройку мартовских лидеров по лишению лицензии закрыли московский ООО «Лайтбанк» и самарский ООО «Активкапитал Банк». По ним неприятная информация поступила 29 марта. Причины отзыва лицензий Центробанк указывает те же, что и по другим уже закрытым или санируемым банкам. В вину ставятся превышение финансовых вложений в рисковые активы, что привело к снижению установленных нормативов по достаточности капитала, а также нецелевой вывод средств. «Лайтбанк» занимал 425 строчку в перечне российских финансово-кредитных организаций по величине своих активов, «Активкапитал» — 117-ю. Аналитики «Фирбо Капитал» отмечают, что обе структуры входят в систему страхования вкладов. Сейчас в банки введены временные организации на предмет изучения текущего состояния дел и принятия решения по их дальнейшей судьбе. Но что известно на данный момент, так это оперативно выполненная передача Центробанком в правоохранительные органы материалов на возбуждение дела по признакам совершения уголовно наказуемых деяний.

Похоже, отмечают эксперты «Фирбо Капитал», разворошенное за пять лет Центробанком «осиное гнездо» отечественных банков оказалось глубоким омутом. И вот теперь всякие поблажки, как и терпение, у Регулятора закончились.

Самое любопытное в отзыве лицензий у двух крайних банков, считают в «Фирбо Капитал», так это специализация и примечательная история «Лайтбанка». Будучи основанным в 1994 году, основным профилем его направления деятельности стало обслуживание малого и среднего бизнеса. Кредитование корпоративного сектора экономики страны происходило до последнего беззаботного дня. Но другим немаловажным профилем являлась внешнеэкономическая деятельность, и по большей части с Китаем. Так, летом 2014 года он первый из российских кредитных структур вышел на эмитирование полнофункциональных рублевых и юаневых карт типа China UnionPay. Впервые именно с этим банком стало возможным осуществлять прямые денежные переводы на UnionPay. А в ноябре того же года банк стал активным участником торгов на Московской бирже в рублях-юанях.

У «АктивКапитала» судьба примечательная в ином ракурсе. Его основание также приходится на 1994 год, но под наименованием ОАО «ПК «Элкабанк». Нынешнее название получено летом 2011 года. Через четыре года банк стал ПАО. И вот под занавес своего существования, а именно так расценивают в «Фирбо Капитал» проблематику отзыва лицензии, в январе текущего года «Актив Капитал» заимел организационно-правовую форму акционерного общества АО. Однако любопытство в ином. В составе совета директоров банка значится Григорий Оганесян, который сразу после окончания в 1995 году Самарского университета занял кресло заместителя председателя местного ОАО «Коммерческий «Волга-Кредит» банк». С 1998 по 2002 год он являлся ген.директором, а позже — председателем совета директоров. А еще позже руководил непродолжительное время и «Элкабанком». Такой мгновенный карьерный рост со ступеней института вызван связями отца, руководившего на момент протеже своего сына местной железной дорогой.

Как указано в Центробанке, в течение марта в этих двух финансово-кредитных организациях выполнено несколько действий с выводом денег со счетов банков. Как следствие, в них резко ухудшилось финансовое состояние, проявился значительный недостаток денег. Все это привело к невозможности проводить множество банковских операций.

Отдельно по «Активкапиталу», добавляют аналитики «Фирбо Капитал», ЦБ РФ приводит данные о нарушениях требований по легализации преступных доходов и сокрытию множества обязательно контролируемых финансовых операций. Причем, указывается из Центробанка, предупреждения о неправомерности действий направлялись в банк неоднократно.

По поводу возмещения потерь вкладчиков уже известно, что этот процесс начнется в районе 5-12 апреля. Заявления на возмещение убытков можно подавать в иные банки, через которые Агентство по страхованию вкладов будет выплачивать средства суммарной величиной вкладов не более 1,4 млн. руб. Такая ограничительная сумма прописана в законодательстве. АСВ перечень банков огласит до 5 апреля.

Ну а что касается сложившейся ситуации в банковском секторе экономики, то аналитики «Фирбо Капитал» разделяют точку зрения особенностей российской практики, сложившуюся с начала 1990-х годов, когда частные структуры практикуют приватизацию прибылей в свои карманы, а собственные убытки направляют в национализацию, по сути дела, сваливая их на плечи государства.

Похоже, это спустя пять лет осознали и в Центробанке, взвалив на свои плечи санацию нескольких системно значимых банков, тратя на это миллиарды фондовых и государственных средств, а собственники обанкроченных финансово-кредитных организаций выводят деньги за границу и на них открывают свой новый бизнес. И по этому поводу уже звучат прозрения в ЦБ РФ.

Например, 1 февраля 2018 года заместителем председателя правления центрального Регулятора Дмитрием Тулиным высказана мысль о переводе банков на санацию или лишение у них лицензии должно как на «экстраординарное событие».

И уже на днях другим заместителем Василием Поздышевым заявлено об изменении позиции Центробанка по банкротствам и санациям. Теперь планируется внедрить коллективную ответственность за спасение или ликвидацию банков. И коллективизм должен подразумевать расплату собственников банков за свои незаконные действия не только подачей Центробанком на них в суд, но и возмещением ими части финансовых убытков, которые несет АСВ или Центробанк во время докапитализации проблемных банков. Один только АСВ на это уже потратил 1,8 триллиона рублей. Полтора триллиона израсходовал Фонд консолидации банковского сектора. Так больше продолжаться не может, и виновники краха своих банков обязаны закрывать «финансовые дыры» так же активно, как это делает государство.

В Центробанке сообщили, что варианты такого коллективизма уже прорабатываются на законодательном уровне. Это запоздалое решение, поддерживают в «Фирбо Капитал», должно привить понимание у перспективных беглецов с выведением капиталов за границу, что впредь им банкротить финансово-кредитные организации станет значительно труднее и болезненней.

Источник: https://firbonews.ru/