Чем Google насолил Евросоюзу?

24.06.2018

На этот раз Евросоюз уделил свое внимание американской корпорации Google. По их мнению, масштабность их деятельности находится в том ракурсе, когда может представлять опасность. Если они смогут собрать доказательную базу, то компания будет разделена на несколько более мелких фирм. Фирбо Капитал об этом подробно.

Правительство ЕС уже давно зарекомендовали себя, как весьма незаурядная организация, если так можно выразиться. Много на их счету «корректировок» и вмешательств в уставы других стран, организаций, и других групп. На этот раз в поле бдительности ЕС попала знаменитая IT-компания Google, которая, по их мнению, бессовестно велика.

Учитывая доминирующие позиции технологического гиганта, заслуги которого уже успело оценить мировое пространство, и острое недовольство европейских представителей на это, то нельзя исключать вариант, что Google будет разделен на несколько других структур, приводит слова еврокомиссара Маргрет Вестагер английское издание The Telegraph.

«Я считаю, что важно оставить этот вопрос открытым и сохранить в повестке дня», — таков был ответ на вопрос о том, может ли решение разделить доминирующую на рынке структуру единственно верным решением. Помимо того она добавила, что уже неоднократно было замечено, как Google злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке поисковых услуг. Периодически вспыхивают скандалы вокруг того, что именитая корпорация вытесняет конкурентов, самостоятельно решая, кому пора покинуть рынок. Конкуренты за все это время накопили достаточно обид, поэтому вероятно, что мало кто, расстроиться, если по отношении к Гугл будут применены самые жесткие меры, отмечают в «ФИРБО Капитал».

Напомним, на протяжение 2015-2016 годов Еврокомиссия уже отмечала в своих сводках компании, сумев найти доказательства тому, что фирма намеренно злоупотребляем лидирующими позициями, продвигая себя вперед. Именно на этот период ЕК предъявила официальные претензии структуре, заявив, что те отдают приоритет исключительно собственным сервисам, тем самым ущемляя права других производителей, и самих потребителей услуг. Прошедшим летом комиссары успели обозначить ряд конкретных претензий, касающиеся монополии. Якобы, представители фирмы предлагали некоторые свои сервисы, например, сравнение цен, когда пользователь вывивал соответствующий запрос в поисковой строке. Разумеется, Google не смогла остаться в стороне, и тут же по полной программе ответила на обвинения в их адрес. Однако, по ряду фантастических причин, Европейская комиссия не приняла их к сведении, проигнорировав попытку руководства оправдать свой престиж.

В прошлом году ЕК наложило штраф в размере €2,42 млрд. на Google только за то, что тот в очередной раз проявил первенство, задвинув остальных на второй план. Речь идет о собственном сервисе Shopping, который используется для поисков необходимого товара черед всемирную паутину. Незадолго до этого, в планах европейского правительства была идея ввести 3% налог на оборот высокотехнологических корпораций. Под действие реформы действительно попали бы многие «знаменитости», как, например, Apple, Facebook, и другие всем знакомые наименования. Подобная информация на тот момент была изложена во многих местных и зарубежных СМИ, в том числе Financial Times ссылаясь на проект предложения Еврокомиссии.

Если закон будет не только принят к рассмотрению, но и утвержден, ЕК сможет ежегодно извлекать прибыль в размере 5 миллиарда евро, отмечают специалисты инвестиционной компании FirboCapital. Данная инициатива была напрямую связана с призывами некоторых стран к введении более жестких мер в отношении крупных технологических предприятий, которые не облагаются налогами. Процент будет рассчитываться из доходов от рекламы, пояснят в «ФИРБО Капитал», включая сбор средств с каждого пользователя за использование услуг Apple или Spotify, включая прибыль от реализации персональных данных третьим лицам.

Что касается конкретных значений и ставки, то они еще будут подлежать детальному обсуждению представителей ЕК. Проект затронет только те технические структуры, оборот которых составляет более 750 миллионов евро, а также общей налогооблагаемой выручкой в €50 млн., полученной в Евросоюзе. Содержимое материалов свидетельствует о том, что такие структуры как создавшие «сильную рыночную позицию», могут посодействовать государственной выгоде. Если быть точнее, то представители ЕК отметили, что можно извлечь выгоду из: «сетевых эффектов и эксплуатации больших данных», напомнили эксперты Firbo.ru. По предварительным данным, налоговые реформы могут затронуть собой свыше сотни цифровых корпораций, чей оборот превышает указанные нормативы. Данную информацию разместило популярное местное издание Financial Times.

Считается, что внедрение подобных мер, будет успешно применено к корпоративному бизнесу в области цифровых технологий. Далеко не все в восторге от произведенных перемен, даже несмотря на смягчающее обстоятельство – временность. Хотя, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Посмотрим, как будут развиваться события дальше, а пока продолжаем следить за происходящим в мире.

Источник: https://firbonews.ru/